В Чебоксарах установили памятный знак в честь журналиста Валентины Ивановой

На доме №11 по проспекту Ленина в Чебоксарах появилась мемориальная доска в честь журналиста Валентины Андреевны Ивановой.

Открытие памятного знака приурочили ко дню рождения Валентины Андреевны, в этом году, 4 июля, ей исполнилось бы 85 лет.

Валентина Иванова более четверти века работала корреспондентом информационного агентства и внесла огромный вклад в развитие региональной журналистики, отметил глава Чувашии Олег Николаев.

- Такие яркие личности, такие звезды как Валентина Андреевна, обогащали не только свою профессию, свое дело, но и в целом республику и всю страну. Она заложила подходы и традиции, на которых развивается сегодняшняя молодежь, - сказал Николаев.

Коллега Валентины Андреевны Михаил Калмыков вспоминал, что для своих она всегда была знаковой фигурой. Ее материалы отличал не только потрясающий журналистский слог, но и любовь к людям. А публикации, которые практически всегда были подписаны, что не совсем типично для ленты информагентства, ставили в пример начинающим журналистам.

- Она писала и про фольклорные выставки, и про кинофорумы малых народов, и про строительство школ, больниц, многодетное материнство, парашютный спорт. Про что угодно - удивительно широкая палитра. Она писала про все, и в каждой ее строке - чувствовалась любовь к той земле и тем людям, которые здесь живут, и удивительный, потрясающий журналистский слог, - сказал Калмыков.

Почти два десятилетия Валентина Иванова на общественных началах возглавляла Чувашское региональное отделение Российского Детского фонда. По ее инициативе в республике начал проводиться марафон "Именем детства, во имя детства".

- При ее загруженности, как федерального корреспондента, она находила время заниматься детьми, которым требовалась поддержка в то нелегкое время. Она столкнулась с проблемами детских садов, школ-интернатов… и сумела организовать правительство, руководителей предприятий и организаций. Те марафоны, которые мы проводили, реально помогали нашим детям. И то, что сегодня они до сих пор живут, - заслуга Валентины Андреевны, - сказал председатель Чувашского регионального отделения общероссийского общественного благотворительного фонда "Российский детский фонд" Юрий Кислов.

В свою очередь глава администрации Чебоксар Денис Спирин отметил, что Валентина Иванова заслуженно была удостоена звания "Почетный гражданин города Чебоксары".

- Будучи уроженкой Ленинградской области, она жила и работала здесь. Эта доска - память будущим поколениям о том, как надо жить и работать, - сказал сити-менеджер.

За сохранение памяти о Валентине Андреевне от лица родственников собравшихся поблагодарила ее внучка Анастасия Иванова.

- Ей было действительно не все равно на все, что происходит. Что бы она ни делала, она делала с активной позицией - будь то детский фонд, будь то профессия, будь то Общество друзья Акцыновых, будь то какие-нибудь проекты или книги… Я уверена, то, что она делала, она считала не просто ремеслом, а службой Отечеству, - заключила она.

Валентина Иванова переехала вместе с супругом в Чебоксары в 1958 году сразу после окончания обучения на отделении русского языка и литературы филологического факультета Ленинградского госуниверситета. Свою трудовую деятельность начала репортером Чувашского радио, где проработала двадцать лет. Будучи корреспондентом, подготовила сотни интервью и репортажей о жителях республики, о ее развитии, вела первые репортажи о полете в космос летчика-космонавта Андрияна Николаева, стояла у истоков межрегионального радиожурнала "Между Волгой и Уралом". Долгое время возглавляла редакцию промышленности и строительства Чувашского радио, вела летопись ударных строек в циклах передач "На строительстве Чебоксарской ГЭС" и "Летопись Тракторостроя". Будучи корреспондентом информационного агентства, она передала тысячи материалов о жизни республики. Ее интервью и рецензии, публицистические статьи и очерки регулярно печатались на страницах городских, республиканских и российских газет.

Валентина Андреевна - автор и соавтор более 30 книг, изданных в Чебоксарах, Москве, в Венгрии. Наибольшую известность в начале ее творческого пути получили книга "Радуга над Волгой" (1980), краеведческие фотоальбомы о Чувашии и Чебоксарах, документальная повесть "Поймай в ладони снежинку" (1986), ставшая призером Всероссийского конкурса на лучшую книгу о молодежи.

Помимо профессиональной деятельности Валентина Иванова активно занималась общественной работой, была депутатом Госсовета Чувашии первого созыва. Почти два десятилетия возглавляла на общественных началах Чувашское региональное отделение Российского Детского фонда, была бессменным председателем Общества друзей Акцыновых.



Российская газета
05 июля 2022
17:22
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter