В Чувашии открыли памятную доску к 85-летию со дня рождения корреспондента ТАСС Ивановой

Власти Чувашии установили памятную табличку собственному корреспонденту ТАСС Валентине Ивановой на доме, где она жила в Чебоксарах. Церемония открытия состоялась в понедельник, в день рождения Ивановой - 4 июля ей исполнилось бы 85 лет.

Право открыть мемориальную табличку получили бывшие коллеги Ивановой - обозреватель газеты "Советская Чувашия" Вячеслав Иванов и корреспондент ГТРК "Чувашия", автор и ведущий радиопрограммы "Столичный курьер" Николай Мулянов.

Валентина Иванова в числе первых рассказала о полете в космос космонавта Андрияна Николаева, она стояла у истоков популярного радиожурнала "Между Волгой и Уралом". За высокий профессионализм Валентина Андреевна была удостоена престижной журналистской премии им. С. Эльгера. Ею подготовлены тысячи материалов о самых знаменательных событиях жизни республики. Яркие очерки, публицистические статьи, интервью и книги, изданные в разное время, пользовались популярностью не только у читателей, но и у коллег.

Первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Калмыков в своем вступительном слове рассказал, что Валентина Андреевна была корреспондентом, на которого все равнялись. Ее всегда четкие, выстроенные и содержательные новости приводили в пример молодым журналистам.

"У нас руководство главной редакции Союза информации в свое время говорило: "Ну что молодежь учить писать? Вот идите в архивы и читайте Иванову за все годы. Если прочитаете - научитесь. Не прочитаете, силы не хватит, значит, вы не в той профессии находитесь", - сказал Калмыков.

Практически все материалы Ивановой были подписаны ее фамилией. "Надо знать специфику ТАСС, чтобы понимать, что тассовские сообщения обычно не подписаны, а идут за маркировкой "ТАСС". А ее подписывали. Подписывали, потому что чувствовали в каждой ее строке, в каждом слове самое главное - любовь к той земле и к тем людям, которые здесь живут, и удивительный, потрясающий журналистский слог", - подчеркнул первый заместитель генерального директора ТАСС.

Валентина Иванова родилась в Ленинградской области, но Чувашия стала для нее родным регионом. 

"Она делилась любовью к этому родному краю даже через короткие тассовские сообщения. Эта любовь проходила в каждой строке буквально, о чем бы она ни писала. Она писала и про фольклорные выставки, и про кинофорумы малых народов, и про строительство школ и больниц, про многодетное материнство, про парашютный спорт - удивительно широкая палитра, писала про все. И в каждой строке чувствовалась эта любовь", - отметил Калмыков.

Внучка Валентины Ивановой, которая приехала в Чебоксары на открытие памятной таблички, Анастасия Иванова рассказала, что ее бабушка была высоко духовным человеком. "За всю жизнь при мне ни разу ни про кого я не слышала, чтобы она сказала хотя бы одно негативное слово. Я не видела ни разу в жизни, чтобы она на кого-то сердилась или как-то негативно к кому-то относилась. Она настолько любила людей, и вот это человеколюбие было в ней постоянно", - поделилась она.

Анастасия добавила, что свою профессию Валентина Андреевна считала не просто работой, а служением Отечеству. "Это отношение, когда человек чувствует свою роль, свою значимость, важность того, что он делает для других, это, я думаю, как раз чувствуется в тех книгах, которые мы читаем, в тех произведениях, в тех статьях, которые мы видим", - отметила она.

Как отметил в своем вступительном слове глава Чувашии Олег Николаев, символично, что имя Валентины Ивановой увековечено в объявленный в республике Год выдающихся земляков. "Такие яркие личности, такие звезды, как Валентина Андреевна, как раз позволяют нам порой, с одной стороны, почувствовать нашу уникальность, с другой стороны, объединиться и сделать рывок, сделать очень значимый вклад, сделать очень нужные, необходимые вещи для того, чтобы, прежде всего, осознать, какие мы великие, разнообразные, но при этом непобедимые и сильные, с другой стороны, реализовать очень важные шаги, которые позволяют вдохновиться, <...> [и] на этой базе, на этом фундаменте двигаться дальше. Несомненно, ТАСС является одной из ведущих информационных площадок не только России, но и мира", - сказал он.

Внучка Валентины Ивановой рассказала ТАСС, что очень любила общаться со своей бабушкой в те редкие моменты, когда она была свободна от работы. "Каждый раз, когда я к ней приходила, она была постоянно в работе. Это говорит о том, что она очень любила ТАСС. Я думаю, что это была вся ее жизнь, это была не просто любовь, это роман всей ее жизни", - отметила она.

Ветераны ТАСС вспоминают Валентину Андреевну с большим уважением. Например, Людмила Ермакова, возглавляющая сейчас Ассоциацию журналистов-ветеранов ТАСС, называет Иванову "золотым пером".

"Она прекрасно владела русским языком, чувствовалась ее петербургская школа. Кроме того, была и "женская печать" на ее тассовских заметках, которые получались у нее не сухими и стандартными, а живыми, авторскими, с яркими деталями. При этом она хорошо знала, что такое оперативная новость и тассовский стиль", - рассказала она ТАСС.

По словам Ермаковой, Ивановой прекрасно удавались материалы о специфике республики, ее национальном колорите. "Чувствовалось, что она полюбила эту землю и ее людей, земледельцев, художников, мастеров народных промыслов. Помню, с каким увлечением она рассказывала о творчестве скульптора мирового масштаба Эрьзя, родившегося в этих краях, о его работах, привезенных на Родину из эмиграции, о встречах с его вдовой, о чем она сделала интересные интервью", - поделилась она.

Ветеран ТАСС также отметила самые лучшие человеческие качества Ивановой. "С Валентиной Андреевной, эрудированным, воспитанным, приветливым человеком, было приятно общаться, было интересно слушать ее выступления на совещаниях собкоров. Ее уважали и московские редакторы и коллеги-собкоры", - уточнила она.

Иванова - собственный корреспондент ТАСС по Чувашской АССР с 16 июня 1978 года по 31 марта 2005 года. Валентина Андреевна родилась 4 июля 1937 года в городе Стрельна Ленинградской области. В 1958 году окончила с отличием филологический факультет Ленинградского государственного университета им. Жданова.

С 16 сентября 1958 года по 12 ноября 1966 года работала в Чебоксарах корреспондентом на радио Комитета по телевидению и радиовещанию Совета министров Чувашской АССР, а с 12 ноября 1966 года по 15 июня 1978 года - старшим редактором редакции промышленных передач на радио Комитета по телевидению и радиовещанию Совета министров Чувашской АССР.

Награждена Почетной грамотой президиума Верховного Совета Чувашской АССР (11.08.1966 года) и орденом "Знак Почета" (9.09.1971 года). Валентина Андреевна ушла из жизни 10 сентября 2015 года. 



ТАСС
04 июля 2022
17:42
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter