Открыт памятник труженикам тыла в Чувашии

В Чувашии открыт мемориал труженикам тыла. Этот масштабный памятник, возведенный Российским военно-историческим обществом (РВИО), посвящен трудовому подвигу жителей Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

- С первых дней войны весь наш народ, плечом к плечу поднялся на защиту Родины. Огромный вклад в Великую Победу внесли труженики тыла. В знак глубочайшего уважения и благодарности тем, кто в суровых условиях работал на оборонных и промышленных предприятиях, на транспорте и в шахтах, не щадя себя и своей жизни - обеспечивал фронт всем необходимым - было учреждено почетное звание "Город трудовой доблести". Столица Чувашской Республики по праву удостоена этой высокой чести, сказано было в приветствии президента РФ Владимира Путина, по случаю открытия Всероссийского форума городов трудовой доблести - 2022.

Заводы, эвакуированные в Чебоксары, производили боеприпасы и аппаратуру для морской и авиационной техники, продовольствие и одежду для бойцов. Особая, незабываемая страница нашей военной истории - строительство оборонительных рубежей вокруг крупных индустриальных центров страны. Два таких обвода - Сурский и Казанский - проходили по территории Чувашии, напомнил в своем послании президент.

По словам полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова, открытие мемориала важное событие для округа.

- Мы помним о каждом, кто работал в тылу, чтим их память и благодарим за Победу, - сказал он, напомнив, что в Поволжском округе 14 городов удостоены почетного звания.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем приветствии напомнила, что на фронте героически сражались люди всех национальностей и вероисповеданий, а в тылу женщины и дети самоотверженным трудом приближали победу.

Напомнив слова маршала Жукова о том, что тыл - это половина победы, она отметила огромный вклад Чувашской Республики в эту победу.

- Почти 200 тысяч уроженцев республики ушли на фронт, 170 тысяч человек трудились в тылу. Невозможно осознать, что женщины и дети в нечеловеческих условиях смогли построить 380 километров Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Мы всегда будем помнить об их трудовом подвиге. Сегодня важно сохранить историческую память, не допустить переписывания и вымарывания истории, - подчеркнула она в своем приветствии.

- Построенные вручную, в минимальные сроки, с привлечением рекордного числа строителей, Сурский и Казанский оборонительные рубежи стали символом трудового подвига народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, - сказал в своем приветствии помощник президента РФ, председатель РВИО Владимир Мединский. - Тогда, в октябре 1941-го, на строительство мобилизовали всех, кто мог держать в руках лопату и лом. Несмотря на тяжелейшие условия - морозы до минус 45 градусов, задание Государственного комитета обороны было выполнено в срок. Все участники тех событий - настоящие герои!

- Благодаря самоотверженному, героическому труду за три зимних месяца было построено более 380 километров Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода, напомнил в своем приветствии председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев, открывая мемориал, заявил:

"Для нас это квинтэссенция большой разнонаправленной работы и некий портал, который будет погружать в события тех времен. Мы планируем развить территорию, в том числе музейным комплексом. Это позволит вести содержательную воспитательную патриотическую работу.

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил важность мероприятия:

"Строительство Казанского обвода и Сурского оборонительного рубежа - пример трудового героизма народов наших республик. Это особое событие в военной летописи, объединяющее истории татарских и чувашских семей. За короткое время в сложных погодных условиях был создан рубеж. Мы всегда помнили и будем помнить этот подвиг".

Своими воспоминаниями поделились и участники строительства оборонительных рубежей.

"Сразу после школы ходили рыть противотанковые траншеи, растаскивали землю на поверхности. Брали с собой горячую воду, чтобы как-то согреться, поить тех, кто с утра работал. Много школьников участвовало. До вечера со взрослыми копали. Было тяжело, но терпели. Такой памятник нужен, чтобы сохранить память о нашем поколении", - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Любовь Павловна Тафаева, строившая Казанский рубеж, который проходил около деревни Шоркистры и Арабоси Урмарского района ЧАССР, когда ей было 8-9 лет.

Раиса Егоровна Василевская участвовала в строительстве оборонительной линии, когда ей было 14.

- Работать было очень трудно, работали без отдыха, стояли стойкие морозы под сорок градусов. Трудились с раннего утра и до наступления темноты, возвращались поздно вечером. Орудиями труда были лопаты, мотыги, колуны и небольшие ломы, которые приходилось приносить с собой, - рассказывает она. - Памятник обязательно нужен, чтобы сохранить память, что в Чувашии в годы войны путем неимоверных усилий строили такие объекты".



Российская газета
03 июля 2022
13:41
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter