В Чувашии откроют мемориал строителям Сурского и Казанского оборонительных рубежей

Мемориал "Строителям безмолвных рубежей" откроется в пятницу в селе Байгулово Козловского района Чувашии. Как сообщил ТАСС глава республики Олег Николаев, памятник состоит из 38 металлических стел.

"Менее чем за три месяца [1941 года] в тяжелейших зимних условиях на территории Чувашии были возведены оборонительные рубежи протяженностью 380 км. Памятник состоит из 38 металлических стел, каждая из которых символизирует 10 км оборонительных сооружений, построенных на территории Чувашии", - сказал собеседник агентства.

Николаев уточнил, что этот мемориальный комплекс - первый памятник, посвященный трудовому подвигу жителей Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Создание мемориала было инициировано главой Чувашии Олегом Николаевым и поддержано Российским военно-историческим обществом, а также комиссией по реализации проекта "Творческие люди" национального проекта "Культура". По итогам конкурса Российского военно-исторического общества на разработку лучшего проекта мемориала "Строителям безмолвных рубежей" победителем признан архитектор Константин Фомин.

"Именно 1 июля 1941 года впервые прозвучал лозунг "Все для фронта, все для Победы!", - уточнил глава Чувашии.

Открытие мемориала предварила патриотическая эстафета Вечного огня от стен Московского Кремля до мемориала "Строителям безмолвных рубежей". Автоколонна с частицей Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду в Москве отправилась 29 июня из столицы России в Чувашию. Жители республики встретили колонну 30 июня, а уже сегодня от привезенной частицы будет зажжен Вечный огонь у мемориала в селе Байгулово. В дальнейшем рядом с памятником планируется построить интерактивный музей, посвященный истории Великой Отечественной войны.

Церемония открытия мемориала станет центральным событием II Всероссийского форума городов трудовой доблести "Рубежи Победы", который пройдет в Чебоксарах 1-2 июля. Основной площадкой проведения мероприятия станет АО "Чебоксарский электроаппаратный завод". Это предприятие было эвакуировано в столицу Чувашии в годы Великой Отечественной войны и стало градообразующим для Чебоксар. Ожидается, что участниками форума станут губернаторы регионов, представители федеральных органов власти и министерств, главы городов трудовой доблести, заместители глав городов по социальной политике, молодые учителя, работники музеев и архивов. В программе форума запланированы панельные сессии, пленарное заседание, открытые встречи работающей молодежи городов трудовой доблести, посещение палаточного патриотического лагеря. Кроме того, будет организован телемост с участниками Международного молодежного промышленного форума "Инженеры будущего", а также представлен спектакль студентов Московского государственного лингвистического университета "Нюрнбергский приговор: уроки истории для настоящего и будущего".

Опасаясь дальнейшего продвижения гитлеровских войск вглубь страны на московском направлении, Государственный Комитет Обороны СССР в октябре 1941 года принял решение о сооружении Волжского оборонительного рубежа. В комплекс этих мероприятий входило строительство Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода. Ежедневно на строительстве было задействовано от 85 тыс. до 110 тыс. граждан. В основном в их числе были старики, женщины и дети, которые рыли окопы и траншеи, строили землянки, сооружали огневые артиллерийские точки, ДОТы (долговременные огневые точки) и ДЗОТы (деревоземляные огневые точки). Люди работали без выходных в тяжелых условиях, в 40-градусные морозы приходилось прогревать верхний слой промерзшей земли кострами, а затем рубить пласты топорами, кувалдами, пилами и ломами. Вручную они вынули около 5 млн кубометров земли, оборудовали более 2 300 огневых точек, работы не прекращались ни на один день, и в январе 1942 года возведение укреплений было завершено.



ТАСС
01 июля 2022
00:18
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter