Олег Николаев: Стратегия развития Чувашии будет актуализирована при сохранении взятого курса

Олег Николаев: Стратегия развития Чувашии будет актуализирована при сохранении взятого курса

Глава Чувашской Республики Олег Николаев выступил на деловом завтраке «Стратегическое планирование в призме текущих экономических вызовов».

Он отметил, что с учетом нынешних реалий Стратегия развития Чувашии будет актуализирована, усилена новыми проектами и дополнена задачами. При этом заданный курс стратегического планирования и развития остается прежним, подчеркнул Олег Николаев.

«В сегодняшних условиях существенно усиливают наши возможности для реализации проектов новые формы поддержки, которые принимаются по решениям Президента и Правительства страны в ходе антикризисного реагирования, – отметил Глава республики Олег Николаев. – Одной из важнейших антикризисных мер поддержки регионов является «Инфраструктурное меню».  Это такие механизмы, как инфраструктурные бюджетные кредиты, инфраструктурные облигации. В ближайшее время появятся инструменты и формы поддержки кластерного развития промышленности, промышленная ипотека и другие важные инструменты, которые требуют от нас четкого анализа ситуации, корректировки своего плана».

Глава Чувашской Республики Олег Николаев рассказал, что в рамках Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020-2025 годы и Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2035 года в регионе реализовано порядка 200 инвестиционных и инфраструктурных проектов на сумму 12 млрд рублей, в работе находятся более 700 проектов на 310 млрд рублей.

А проводимая работа по созданию индустриальных парков позволит привлечь около 8 млрд рублей внебюджетных инвестиций и создать более 2 тыс. рабочих мест, заявил Глава республики.

Руководитель региона отметил в этой связи важность продолжения тесной работы Правительства республики с крупными предприятиями с точки зрения реализации плана совместных действий: «Мы понимаем, какие крупные проекты у ведущих промышленных предприятий будут реализовываться в ближайшие годы, и под это настраиваем все наши направления деятельности, в том числе в образовательной сфере. Важно, чтобы все эти задачи были синхронизированы, – подчеркнул Олег Николаев. – Это  и есть стратегическое планирование с учетом современных реалий в условиях современных вызовов и    внутренняя трансформация системы государственного и муниципального управления, выстраивание всей системы управления как единой системы публичной власти таким образом, чтобы ответственность не была размыта, а декомпозирована, и чтобы каждое должностное лицо понимало свою ответственность и  задачу. Важно слаженно действовать, чтобы за короткое время реализовывать поставленные задачи, создавать новые базисные условия для движения вперед».

Участники делового завтрака обсудили принципы и основные направления стратегического развития страны в целом и нашей республики в частности.

Спикерами выступили заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Дмитрий Краснов, заместитель Председателя ПАО «Промсвязьбанк» Антон Дроздов, аудитор Счетной палаты Российской Федерации Наталья Трунова, директор практики «Приоритетные региональные проекты» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Абрамов, научный сотрудник, ведущий эксперт Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН) (г. Москва) Роман Волков, проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Боровков, вице-президент, директор Нижегородского филиала ПАО «Ростелеком» Евгений Петров.

 

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



24 июня 2022
13:32
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter