Олег Николаев: Мы будем позиционировать Чувашию как центр женской силы

Об этом Глава Чувашии Олег Николаев заявил в ходе заседания Комитета Государственной Думы России по туризму и развитию туристической инфраструктуры на тему «Эра внутреннего туризма: инфраструктура, мастер-планы, экономика», которое состоялось в рамках Чебоксарского экономического форума. Заседание прошло в формате круглого стола.

«Чувашская Республика внимательно изучает свои возможности и нацелена на использование всех мер поддержки, которые раскрываются в связи с реализацией нацпроекта «Развитие туризма и индустрии гостеприимства». Мы попытались включить все наши проекты в единый турпродукт, который назвали межрегиональный брендовый туристический маршрут «Рунический путь». Когда мы начали изучать концепцию реализации этого проекта, то нашли для себя специфику, что Чувашия – это женщина и все элементы, которые есть в Чувашской Республике – легенды, истории, традиции говорят о том, что Чувашию надо позиционировать как центр женской силы», - заявил Глава Чувашии Олег Николаев.

Подробнее о концепции развития туристских территорий «Чувашия – центр национального брендового маршрута «Рунический путь» рассказал вице-премьер – министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Дмитрий Краснов. Он подчеркнул, что основной акцент в концепции делается на чувашскую вышивку как главное культурное достояние региона, а также исторический образ женщины. «Культура региона представлена в чувашской вышивке, создаваемой женскими руками. Чувашские узоры, руны –  это свидетели многовековой истории. Они способны поразить многомерностью и глубиной заложенных в них смыслов. Мы предлагаем четыре ключевых знака, символизирующих образ женщины – это красота и здоровье, любовь, упорство и женская сила», - подчеркнул он. Согласно этим символам будут создаваться соответствующие  туристические активности.

Он также подчеркнул, что для развития туристической площадки города Чебоксары необходимо наращивание номерного фонда гостиниц, строительство и реконструкция обеспечивающей инфраструктуры. Инвестиционными объектами должны стать новые гостиницы или аналогичные средства размещения, которые предлагается разместить на Казанской набережной у площади Речников, у слияния трех городских рек, а также в исторической части города.

Председатель Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев заявил, что туризм – это полноценная индустрия, которую связывает около 50 разных экономических направлений. «Мы должны сегодня посмотреть на туризм как на источник дохода, возможность занять население – рабочие места, развитие территорий, привлечение инвестиций. Туризм – это очень позитивное направление деятельности, которое всем приносит удовольствие: те, кто едет отдыхать - получают туристический продукт, те, кто встречают - получают доход, а государство получает налоги», - подчеркнул он.

Сангаджи Тарбаев сообщил, что на развитие туризма в ближайшие три года выделено около 160 млрд рублей. Сегодня Госдума России активно работает над тем, чтобы обновить действующий закон о туризме, который был принят в 1996 году, и «морально устарел». Параллельно ведется работа по направлениям туризма, которые требуют решения уже сейчас. Так,  создана рабочая группа по развитию детского туризма, которую возглавляет депутат Государственной Думы России Алла Салаева, рабочие группы по развитию экологического и автомобильного туризма, принят законопроект о гостевых домах и закон об электронных путёвках.

Исполнительный директор АО «Корпорация Туризм.РФ» Сергей Краснопёров отметил, что одна из главных задач национального проекта «Развитие туризма и индустрии гостеприимства» заключается в двукратном увеличении турпотока с текущих 65 млн человек до 140 млн, а также строительство нового номерного фонда в количестве 38 000 номеров к 2030 году. «Корпорация «Туризм.РФ» – профильный институт развития доступной и качественной туристической инфраструктуры. За год мы обработали более 560 заявок от регионов и частных инвесторов. Из них мы сформировали первый пул проектов, в который вошли 53 инвестпроекта из 27 регионов общим объемом финансирования 387 млрд рублей, 36,5 млрд из которых выделит Корпорация. Реализация этих проектов уже началась», - сообщил он.

На заседании  также поднималась тема необходимости развития речного туризма. Напомним, что с 1 июня открылась навигация Валдаев в Чувашии. Межрегиональные перевозки из Чебоксар в Татарстан пользуются большим спросом у населения. Валдаи ежедневно уходят в рейс, заполненные более чем на 90 %.

Сангаджи Тарбаев воспользовался возможностью и прибыл в Чебоксары из Казани речным маршрутом: «Очень красивая природа, классное путешествие, но хочется, чтобы как можно больше людей имело возможность воспользоваться таким видом транспорта. Вчера мы обсуждали вопросы серийного производства транспортных средств, которые могут стать частью флота на Волге».

Напомним, что на полях Петербургского международного экономического форума в этом году рядом регионов, среди которых Татарстан и Ульяновская область, было подписано соглашение о сотрудничестве по реализации проекта «Великий Волжский путь». По словам Председателя Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергея Иванова, реализация проекта позволит обеспечить прирост туристического потока до 5 млн человек в год.

Глава Чувашии Олег Николаев предложил усилить работу над проектом в части насыщения его содержания конкретными событиями, а также синхронизации усилий по обеспечению транспортных передвижений. Соответствующую задачу руководитель региона поставил перед региональным Минэкономразвития. «Нам очень важно, чтобы оживляя Волгу, мы обеспечивали экологичность. Эта задача  может решиться за счет реализации проекта ESG, который направлен на возможность использования акватории Волги как карбонового полигона. Такая работа позволит нам реализовать задачу развития туризма, развивать экологию и обеспечивать низкий углеродный след», - подчеркнул Олег Николаев.

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских также принявший участие в заседании Комитета Госдумы подчеркнул: «Наша общая задача – привлечь туристов именно в регионы Поволжья. Для этого следует развивать совместные инициативы. У Ульяновской области и Чувашской республики уже имеется значительный позитивный опыт осуществления проектов, работает соглашение о сотрудничестве в различных сферах, в том числе по туризму. Новый импульс нашему взаимодействию призван дать федеральный проект «Великий Волжский путь», в который вошли пять регионов ПФО. Один из приоритетов проекта - восстановление системы речных пассажирских перевозок по Волге, что особенно актуально для Ульяновской области. Чтобы ускорить реализацию проекта, считаю, что необходимы дополнительные федеральные  механизмы, которые помогут нашим регионам приобрести речной транспорт, построить портовую инфраструктуру и причальные стенки. Обязательно направим в профильный комитет Госдумы свои предложения для включения в новый законопроект о речном туризме».

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



24 июня 2022
14:35
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter