В столичном Комплексном центре прокурор ответил на вопросы пожилых горожан

 В столичном Комплексном центре прокурор ответил на вопросы пожилых горожан

21 июня в Комплексном центре социального обслуживания населения г. Чебоксары прокурор Калининского района г. Чебоксары Евгений Ортиков провёл приём граждан по личным вопросам. На вопросы граждан пожилого возраста, связанные с социальным обслуживанием, также ответила директор социального учреждения Ренада Фёдорова.

Горожан пожилого возраста, пришедших на приём к прокурору, в большей степени волнуют вопросы, связанные с жилищно-коммунальными услугами, приобретением путёвок в санатории, индексацией пенсий работающим пенсионерам.

Надежда Иванова пришла узнать, будет ли повышение за услуги ЖКУ. «Зимой за однокомнатную квартиру приходится платить более 3 тысяч рублей. Ладно сейчас дешевле, так как не платим за отопление», – сетует пожилая женщина. «Рост стоимость оплаты за услуги ЖКХ, к сожалению, неизбежен, так как инфляция влияет. Очередное повышение тарифов ожидается с 1 июля», – констатировал прокурор.  Евгений Владимирович уточнил, нет ли жалоб на качество оказания жилищно-коммунальных услуг. Как выяснилось, в этом плане нет нареканий.

Пенсионеры также захотели узнать, положен ли социальный налоговый вычет за платные медицинские услуги и приобретение лекарственных средств. Прокурор объяснил, пенсионеры не могут получить налоговый вычет, поскольку не платят подоходный налог. Пенсии, как известно, не облагаются НДФЛ. Исключение составляют работающие пенсионеры, с доходов которых удерживается 13%. Но на вычет могут рассчитывать дети и внуки пенсионеров. В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных лечащим врачом ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет и приобретаемых налогоплательщиком.

Все пришедшие на приём к прокурору граждане получили исчерпывающие ответы на свои вопросы.



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter