Минприроды Чувашии: чтобы предотвратить гибель диких животных на дорогах необходимо строго соблюдать скоростной режим

Минприроды Чувашии: чтобы предотвратить гибель диких животных на дорогах необходимо строго соблюдать скоростной режим

В связи с участившимися случаями появления диких животных на дорогах республики Минприроды Чувашии напоминает водителям о соблюдении скоростного режима на дорогах.

Так, за период с 11 по 18 июня на дорогах Чувашской Республики произошло четыре ДТП с гибелью лосей и косуль.

В период до конца июня месяца ежегодно отмечается увеличение случаев появления копытных животных на дорогах, открытых местах, отмечается появление животных в населенных пунктах.

По причине массового появления кровососущих насекомых активность перемещения крупных копытных животных усиливается. Спасаясь от «гнуса», животные выходят на открытые пространства, продуваемые ветром –  на дороги, просеки, опушки лесов.

Чувашская Республика покрыта густой сетью автомобильных дорог. Автомобилисты часто видят животных на обочинах. В целях предотвращения дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных Минприроды Чувашии призывает всех водителей быть предельно внимательными при движении по автодорогам, особенно в сумеречное время суток. Именно в этот период рекомендуется быть наиболее внимательными и снижать скорость.

Что же делать водителю, если ДТП избежать не удалось?

  1. В первую очередь, успокоиться, помочь пострадавшим (при наличии таковых), вызвать скорую помощь при необходимости, обязательно сообщить о факте ДТП в отдел полиции или по телефону экстренного реагирования.
  2. Принять меры по обеспечению безопасного проезда для других транспортных средств и созданию условий для оставления места аварии в первоначальном состоянии. До приезда сотрудников ГИБДД нельзя ничего трогать и перемещать, необходимо принять меры по охране сбитого животного от случаев изъятия его неуполномоченными лицами.

Минприроды Чувашии обращает внимание, что все объекты животного мира в границах Российской Федерации являются государственной собственностью.

Поэтому вред, причиненный объектам животного мира и среде их обитания, (ущерб) подлежит возмещению в пользу государства.

Согласно методике исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, размер ущерба в результате гибели животных в ДТП, составляет, например, при гибели лося - 80000 рублей, косули - 40000 рублей, кабана - 30000 рублей, зайцев - 1000 рублей.

По вопросу возмещения вреда Минприроды Чувашии спешит успокоить водителей. Вред, причиненный государству при гибели диких животных, возмещается в гражданско-правовом порядке, как правило, со страховых компаний, застраховавших автогражданскую ответственность водителя, то есть возмещение ущерба животному миру оплачивается по полису ОСАГО страховыми компаниями добровольно или взыскивается министерством в судебном порядке. Ущерб взыскивается с водителя только в случае отсутствия полиса ОСАГО.

Фото https://faunistics.com



21 июня 2022
10:09
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter