Госслужба Чувашии по конкурентной политике и тарифам провела брифинг об изменении размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги во втором полугодии 2022 года

Госслужба Чувашии по конкурентной политике и тарифам провела брифинг об изменении размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги во втором полугодии 2022 года

 20 июня  Госслужба Чувашии по конкурентной политике и тарифам провела брифинг на тему «Об изменении размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в 2022 году». В мероприятии приняли участие руководитель Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам Надежда Колебанова, руководитель Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики Виктор Кочетков, заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Алексей Григорьев, а также представители республиканских СМИ.

Плата граждан за коммунальные услуги – это совокупная сумма, включающая в себя плату за холодную и горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, водоотведение, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Надежда Колебанова отметила, что с 1 июля произойдет индексация платы за коммунальные услуги. В целом изменение размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем по всем муниципальным образованиям не превысит установленное Правительством России ограничение, равное 3,4%. А для отдельных муниципальных образований предусмотрено 2%-ное отклонение. Таким образом, максимальное изменение платы по республике ограничено индексом 5,4%.

На услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения изменение тарифов для каждого поставщика ресурсов будет своим, поскольку зависит от технологического процесса, наличия и износа оборудования, режима налогообложения, объемов полезного отпуска ресурса и т.д.

Тарифы на электрическую энергию, поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, на 2022 год установлены в рамках предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов, установленных ФАС России. Для сельского населения и населения, проживающего в домах, оборудованных электроплитами, тарифы установлены с максимально возможным понижающим коэффициентом 0,7.

С 1 июля 2022 года цена на электроэнергию для городских жителей составит 3 рубля 72 копейки за 1 киловатт-час (рост на 12 копеек), для сельских жителей – 2 рубля 60 копеек (рост на 8 копеек).

Прогнозная цена на природный газ, реализуемый населению, в соответствии с проектом приказа ФАС России об утверждении оптовых цен на газ во втором полугодии составит 6 рублей 23 копейки за 1 куб.м. (рост на 18 копеек).

Плата населения за услуги по обращению с отходами с учетом установленных нормативов накопления отходов для городских жителей составит 67 рубля 9 копеек с человека, для сельских жителей – 53 рубля 47 копеек.

В завершение выступления руководитель ведомства отметила, что по данным статистики в мае 2022 г. цены и плата за коммунальные услуги в республике сложились ниже в сравнении с другими регионами Приволжского федерального округа (далее – ПФО).

Руководитель Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики Виктор Кочетков ознакомил с результатами контроля за применением предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги за 5 месяцев 2022 года. Отметил, что случаев превышения роста платы граждан сверх установленных индексов не выявлено.

Руководитель Госжилинспекции проинформировал также о возможностях ГИС ЖКХ, о том, что через ГИС ЖКХ жители многоквартирных домов могут посмотреть начисления за текущий и предыдущие периоды, а также внести плату за предоставленные жилищно-коммунальные услуги; передавать и проверить показания индивидуальных приборов учета; контролировать работы по МКЖ, проводимые управляющими организациями, а также их стоимость; получить информацию о тарифах на ЖКУ; принимать участие в управлении домом, в совместных электронных голосованиях и обсуждении вопросов и проблем с соседями на форуме; получить уведомление о плановом отключении коммунальных ресурсов в своем многоквартирном доме и многое другое.

О предоставляемых гражданам мерах социальной поддержки граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Григорьев Алексей Валериевич.

В завершение брифинга журналисты смогли задать вопросы и получить на них подробные ответы.



21 июня 2022
09:00
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter