Телемедицина позволила пациенту с раком кожи вовремя приступить к лечению

Телемедицина позволила пациенту с раком кожи вовремя приступить к лечению

Очередная телемедицинская консультация прошла между специалистами Республиканского клинического онкологического диспансера и Национального медицинского исследовательского центра онкологии им.И.Н.Блохина.

В онлайн консилиуме участвовали заведующий дневного отделения противоопухолевой лекарственной терапии Александр Мочалов, врач-онколог поликлинического отделения Николай Ласточкин и врач-радиотерапевт Ксения Макаревич. Консультировал республиканских онкологов врач-онколог хирургического отделения №1 (опухолей кожи, костей, мягких тканей) Андрей Конев.

Рассмотрен клинический случай лечения пациента 1961 г.р. 

Заметив пигментные пятна на коже нижних конечностей, больной обратился за помощью к врачу – онкологу, по результатам гистологического исследования установлен диагноз саркома Капоши.

Справочно. Саркома Капоши – это редкая форма онкологического заболевания, для которой характерно возникновение злокачественных новообразований в области кожи, лимфатических узлов и смежных тканей. Проявляется саркома Капоши множественными синюшно-красноватыми пятнами на коже, трансформирующимися в опухолевые узлы до 5 см в диаметре. Лечение проводится путем системного и местного применения химиопрепаратов и интерферонов, лучевым воздействием на опухолевые узлы, криотерапией.

C 2017 г. пациент проходил лечение в Республиканском клиническом онкологическом диспансере Минздрава Чувашии, где после получения 17 курсов химиотерапии наблюдалась положительная динамика. С февраля 2020 г. отмечается  ремиссия, пациент находился под динамическим наблюдением.

В ноябре 2020 г. отмечено прогрессирование заболевания. Для уточнения тактики лечения проведена телемедицинская консультация с НМИЦ им. Н.Н. Блохина. После получения 6 курсов химиотерапии снова отметилась положительная динамика в виде уменьшения в размерах и количестве пигментных пятен.

Почти год ремиссии. Но в мае 2022 г. заболевание возвращается…Снова назначается телемедицинская консультация с национальным медицинским исследовательским центром. Принято решение продолжать лечение химиотерапией.

Данный клинический случай является ярким примером применение онлайн консультаций на практике. Неоднократно обращались специалисты республиканского онкодиспансера в федеральный центр для уточнения тактики лечения пациента. Телемедицина позволила  вовремя приступить к необходимому лечению, не выезжая за пределы республики и не теряя драгоценного времени.

Цифровизация здравоохранения Чувашской Республики идет далеко вперед. Сегодня, благодаря созданию единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», медицинская помощь с применением телемедицинских технологий получила широкое распространение. Стало возможным передавать медицинские документы, запрашивать сеансы для консультации по специальной защищенной линии связи.  



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter