На ПМЭФ-2022 обсудили векторы развития российского АПК и укрепление международного сотрудничества

На ПМЭФ-2022 обсудили векторы развития российского АПК и укрепление международного сотрудничества

Обеспечение внутренней и глобальной продовольственной безопасности - одна из важных тем повестки Петербургского международного экономического форума в этом году. В его работе активное участие принимает делегация Минсельхоза России во главе с Министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым.   
  
Глава ведомства провел ряд встреч с руководителями российских регионов, на которых детально обсудил потенциал развития АПК субъектов. На встрече с губернатором Амурской области Василием Орловым Дмитрий Патрушев отметил существенное увеличение индекса сельхозпроизводства в регионе – в прошлом году он превысил 109%. Результаты и перспективы рыбохозяйственного комплекса стали центральной темой встречи с главой Сахалина Валерием Лимаренко. Ход сезонных полевых работ и возможности для наращивания объемов сельхозпроизводства Министр рассмотрел с губернатором Хакасии Валентином Коноваловым.   
  
Также Дмитрий Патрушев и генеральный директор компании «ФосАгро» Михаил Рыбников подписали соглашение о развитии сотрудничества в сфере аграрного образования. Это позволит вывести взаимодействие Минсельхоза и крупнейшего российского производителя удобрений на новый уровень: в частности, активизировать разработку совместных образовательных программ и увеличить число мероприятий по популяризации аграрных профессий.  
  
Отдельное внимание в повестке уделено развитию международных отношений. На встрече с Министром инноваций и технологического развития Сербии Ненадом Поповичем глава Минсельхоза России отметил важность продолжения работы по созданию благоприятных условий для бизнеса, что поможет увеличивать объемы взаимной торговли. По словам Дмитрия Патрушева, в этом году, несмотря на логистические сложности, торговое сотрудничество двух стран не прерывалось.  
  
Вопросы российско-турецкого взаимодействия обсудили в рамках бизнес-диалога «Россия – Турция: эффективное бизнес-партнерство». В мероприятии принял участие замминистра Сергей Левин, который обозначил основные направления двусторонней работы по линии АПК. Кроме того, он провел переговоры с замминистра сельского хозяйства Азербайджана Эльчином Зейналовым – стороны рассмотрели точки роста взаимной торговли.  
  
Развитие аграрного образования стало центральной темой панельной дискуссии «Аграрный университет 2030: новые вызовы как новые возможности», участие в которой принял заместитель Министра сельского хозяйства Андрей Разин. В настоящее время Минсельхоз совместно с другими ведомствами ведет большую работу по адаптации образовательных программ к новым задачам и вызовам. Проводится масштабная трансформация системы аграрного образования – ежегодно открываются новые направления подготовки, профили и кафедры. Подведомственные вузы участвуют в крупных федеральных проектах, таких как программа стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».



Минсельхоз России
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter