Коллегия Минспорта Чувашии обсудила актуальные вопросы отрасли

Коллегия Минспорта Чувашии обсудила актуальные вопросы отрасли

17 июня на базе Ледового дворца «Чебоксары Арена» состоялось заседание коллегии Министерства физической культуры и спорта Чувашской Республики, в котором, кроме членов коллегии, приняли участие представители органов местного самоуправления.

Открывая мероприятие, министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров отметил, что все вопросы повестки заседания являются приоритетными, они заложены в республиканскую Стратегию развития физической культуры и спорта до 2030 года. Необходимо оценить результаты проделанной работы, а на основе этого определить задачи, стоящие перед Министерством и органами местного самоуправления.

«Нам предстоит выполнить огромный объем работы. И здесь мы рассчитываем на сотрудничество, оперативность, поддержку и понимание друг друга. Вместе мы выведем спорт в республике на новый уровень развития», - сказал министр.

По первому вопросу заседания выступил исполняющий обязанности заместителя министра - заведующий сектором развития массового спорта отдела спортивно-учебной работы, физической культуры и спорта Антон Павлов. Он рассказал об итогах реализации мероприятий по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в 2021 году.

На сегодняшний день 15,6 % населения республики зарегистрировано на официальном портале комплекса ГТО. Причем если за весь прошлый год в Чувашии нормы ГТО сдали 11468 человек, то только за 1 квартал этого года – 13209 человек. А согласно рейтингу федерального оператора, Чувашия по итогам 4 квартала 2021 года поднялась с 45 места на 27 место.

Такому росту популярности ВФСК «ГТО» способствовала системная и масштабная работа, одним из инструментов которой стало создание специализированной спортивной инфраструктуры. Благодаря участию региона в федеральном проекте «Спорт – норма жизни» с 2019 года в Чувашии появились 19 площадок для сдачи нормативов ГТО, еще 3 – в этом году.

По второму вопросу докладывала заместитель министра - начальник финансово-экономического отдела Ольга Смирнова. Темой выступления стали итоги проведения в 2021 году капитального и текущего ремонтов муниципальных спортивных школ на средства субсидий из республиканского бюджета. Участникам заседания было обстоятельно рассказано о частых ошибках при заполнении и формировании пакета документов на участие в конкурсном отборе.

О ходе цифровизации спортивной отрасли Чувашской Республики рассказала первый заместитель министра Татьяна Рябинина. Она отметила, что на сегодняшний день Чувашия входит в число регионов-лидеров рейтинга цифровой трансформации в сфере физической культуры и спорта, и для сохранения позиций необходима слаженная и ежедневная работа всех участников процесса.

Чувашия в числе 62 регионов работает в автоматизированной информационной системе «Мой спорт», которая интегрирована с федеральной платформой ГИС ФКиС. Система «Мой спорт» проводит ежедневный мониторинг по ряду показателей. Возможности системы позволяют автоматизировать управленческие процессы, отслеживать не только показатели, по которым наблюдается провал, но и в каких спортивных учреждениях идет отставание. Собранная аналитика поможет сделать работу отрасли более качественной, удобной и современной.

Каждый вопрос сопровождала живая дискуссия о практической стороне обсуждаемых вопросов. В завершении заседания прошла церемония вручения наград по итогам республиканского смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди районов и городов по итогам работы в 2021 году.



18 июня 2022
09:36
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter