Детские хирурги Республиканской детской клинической больницы под патронажем московских коллег удалили огромную опухоль маленькой пациентке

В рамках повышения квалификации по программе "Эндоскопические операции в детской хирургии" в Республиканской детской клинической больнице состоялись мастер-классы от ведущих детских хирургов г. Москвы.

Ежедневно детские хирурги Республиканской детской клинической больницы проводят самые сложные оперативные вмешательства детям разных возрастов. Эндоскопический метод требует высокого уровня квалификации специалистов и наличие ультрасовременной оснащенности медицинской организации. В лечении детей применяется мультидисциплинарный подход.

«Мы очень рады, что к нам в больницу приезжают специалисты высокого уровня. За эти 4 дня хирурги обменяются опытом, а ведущие специалисты России продемонстрируют коллегам новые методы оперативного лечения.  Провели с коллегами несколько показательных манипуляций и операций. Выполнили поднаркозное бужирование пищевода — это сложная медицинская техника, применяемая для профилактики, лечения, диагностирования патологического сужения просвета стенозированного пищевого тракта. А под патронажем московских хирургов чувашские специалисты провели сложнейшую операцию по удалению кистозноизмененного правого яичника гигантских размеров и весом более 6 кг. Эту гигантскую опухоль удалили девочке 14 лет. Благодаря качественной диагностике и правильно подобранной тактике лечения. Пациентка хорошо перенесла хирургическую операцию. Дальше ее ждет восстановительный период», - рассказывает главный врач больницы, главный внештатный специалист детский хирург Минздрава Чувашии Анатолий Павлов.  

Д.м.н., профессор, детский хирург высшей категории, акушер-гинеколог Мадина Чундокова выступила с докладом о гинекологической патологии в эндохирургической практике у детей.

«Я когда в первый раз была здесь - была поражена больницей и операционной, а сегодня вдвойне. Все продумано, сделано для детей и родителей. Для персонала все организовано и систематизировано. Но простор для деятельности руководства клиники велик. И надеюсь, что приехав сюда вновь, испытаю те же эмоции», - отметила Мадина Арсеновна.

Об эндоскопических операциях в детской колопроктологии, урологии и неонатальной хирургии рассказал к.м.н., заведующий отделением хирургии новорожденных и недоношенных Василий Шумихин.

Василий Сергеевич поделился впечатлениями о посещении больницы:

- В Чебоксарах я не в первый раз. В 2016 году участвовал в студенческой конференции детских хирургов и симпозиуме. Сегодня для своих коллег я прочитал лекцию о возможностях эндоскопической хирургии у новорожденных. Обзорно постарался показать, что возможно делать с применением данной технологии на клинических примерах, без особой теории. Также я проконсультировал маленького пациента. Больница чудесная можно только восхищаться. Все утроено по последнему слову техники. Считаю, что некоторые зарубежные клиники даже проигрывают по оснащению вашей больнице.

Достижения высокотехнологичных методов лечения  одна из главных целей доступности и качества оказания медицинской помощи. Основной задачей, которой является снижение травматизма, инвалидизации и показателей детской смертности.



БУ "Республиканская детская клиническая больница" Минздрава Чувашии
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter