Более 900 безработных граждан Чувашии получили услугу по психологической поддержке

Более 900 безработных граждан Чувашии получили услугу по психологической поддержке

Не секрет, что потеря работы зачастую вызывает кризисные состояния и множество тяжелых переживаний. Именно поэтому задача психологической поддержки безработных граждан считается одной из важнейших в ряду мероприятий, призванных решать проблемы безработицы в республике. Государственная услуга по психологической поддержке предоставляется гражданам, признанным безработными в установленном законодательством порядке.

Психологическая поддержка позволит безработному гражданину сократить время трудоустройства, снизить актуальность психологических проблем, препятствующих профессиональной и социальной самореализации, повышению адаптации к существующим условиям, реализации профессиональной карьеры путем оптимизации психологического состояния.

Одна из наиболее эффективных форм работы с безработными – это социально-психологический тренинг. В ходе индивидуальных или групповых занятий восстанавливаются утраченные коммуникативные способности и изучаются методы поиска работы. Новые знания и закрепление навыков, необходимых для успешной презентации своей кандидатуры на собеседовании, позволяют выстроить эффективную стратегию преодоления кризисной ситуации, чтобы в дальнейшем уверенно проходить все стадии трудоустройства.

Службой занятости Чувашии для безработных граждан в 2022 году на базе учебно-методического центра "Аспект" запланированы различные тренинги по психологической поддержке безработных граждан, такие как: «Новый взгляд», «Планирование личного успеха», «Мастерство общения», «К вершине профессионального роста», «Мой выбор - самореализация», «Познай себя и будь успешен!» и др.

Услуга по психологической поддержке оказывается безработным гражданам бесплатно. При этом люди имеют право на неоднократное обращение за государственной услугой.

На тренингах осваиваются техники формирования психологической готовности к меняющимся условиям жизни. Безработные люди самых разных профессий проходят тестирование по психологической диагностике личностных особенностей. Задания тренеров ориентированы на развитие навыков и умений конструктивного общения: говорить, ориентируясь на личностные особенности собеседника; слушать и слышать; бесконфликтно взаимодействовать; правильно воспринимать негативные сообщения.

В ходе занятий слушатели учатся искать вакансии на основных интернет каналах рынка труда, анализировать внутренние и внешние ресурсы личности, формировать адекватное отношение к препятствиям, выявлять причины потери времени, активизировать действия по самостоятельному целенаправленному поиску работы, составлять резюме, которое отвечает современным требованиям работодателей и способно подчеркнуть сильные стороны каждого.

Участники разрабатывают свой личный план поиска работы, получают полезные советы и комментарии от психолога, осваивают навыки конструктивного общения, позволяющие достичь необходимых результатов и минимизировать негативные личностные последствия.
     
Справочно:

С начала 2022 года в службе занятости населения республики государственную услугу по психологической поддержке получили 927 безработных граждан. 706 из них женщины.

В числе участников социально-психологических тренингов:
152 - граждане, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва;
59 - граждане, уволенные в связи с ликвидацией организации; 
25
 - инвалиды.

Для получения данной услуги следует обращаться в районные отделы центров занятости республики по месту регистрации. Контакты на czn.cap.ru в разделе «Отделы».



КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter