Билайн готов построить в Чувашии 300 базовых станций для увеличения скорости мобильного интернета

Билайн готов построить в Чувашии 300 базовых станций для увеличения скорости мобильного интернета

На полях Петербургского международного экономического форума Глава Чувашии Олег Николаев и ПАО «ВымпелКом» (бренд билайн) подписали соглашение о сотрудничестве. Договоренности предусматривают совместную работу над развитием телекоммуникационной инфраструктуры и реализацией инновационных проектов, направленных на создание новых технологий и сервисов в области связи. Стороны также договорились провести в Чебоксарах сессию «Индустрия 4.0», ориентированную на повышение уровня цифровой зрелости крупных предприятий Чувашской Республики.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев выразил надежду, что применение искусственного интеллекта также поможет в развитии транспортной инфраструктуры. В частности, он сообщил, что сейчас в Чувашии ведется работа над интеллектуальной транспортной системой, которая позволит регулировать транспортные потоки с учетом напряженности на том или ином участке дорожной сети.

Олег Николаев подчеркнул, что за цифровизацией, совершенствованием технологий связи – будущее региона, его инвестпривлекательность, но самое важное – это доступность услуг и сервисов для граждан, использование которых позволит сделать их жизнь комфортнее и безопаснее вне зависимости, идет ли речь о городе или селе.

«Задача, которая поставлена Президентом России, – устранить цифровое неравенство – для нас является одной из главных, потому что сейчас многое делается для того, чтобы цифровизовать нашу жизнедеятельность. Очевидно, что доступность цифровых сервисов зависит от того, насколько присутствует сама сеть в том или ином регионе. Мы себе поставили задачу максимально ускорить процесс обеспечения всех населенных пунктов Чувашской Республики доступом в Интернет. Очевидно, что совместная деятельность этому может очень поспособствовать», – подытожил руководитель республики.

Директор по работе с государственными заказчиками ПАО «ВымпелКом» Александр Шведов отметил, что компания смогла подготовить для партнеров из региональных правительств выгодные предложения, результатом которых стал ряд подписанных соглашений на ПМЭФ.

«Мы готовы делиться своим опытом по внедрению новых телеком-сервисов и технологий, чтобы способствовать повышению экономической привлекательности республики. Перечень отраслей, в которых применяются наши технологии – весьма широк», – заявил он.

Только за последние три года сеть 4G в республике выросла почти на 80%, а скорость мобильного интернета за год увеличилась на 50%. «В рамках соглашения запланировано строительство около 300 базовых станций, чтобы скорость мобильного интернета и доступность услуг соответствовали высоким стандартам», – отметил Александр Шведов.

По его словам, применение искусственного интеллекта поможет не только развитию транспортной инфраструктуры, но и разработке инновационных программ в сфере здравоохранения, туризма, промышленного производства и т.д. К примеру, он предложил апробировать в Чувашии так называемый «ФАП кейс» – комплекс, который предназначен для проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации в сельской местности, а также проведения телеконсультаций между фельдшером и профильным врачом районной больницы.

По итогам встречи стороны сошлись во мнении, что реализация совместных инновационных проектов станет перспективной с точки зрения дальнейшего комплексного развития Чувашии.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

   Чăвашла



16 июня 2022
15:17
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter