Год выдающихся земляков: вице-чемпионка мира по фристайлу Лана Прусакова

Год выдающихся земляков: вице-чемпионка мира по фристайлу Лана Прусакова

2022 год по указу Главы Чувашской Республики Олега Николаева проходит под знаком Года выдающихся земляков. Самое время познакомиться с заслугами тех, кто внес огромный вклад в развитие нашего региона, среди них – представители строительства, жилищно-коммунального хозяйства, спорта, медицины, культуры и т.д.

Сегодня расскажем вам о фристайлистке из Чувашии, серебряном призере 2021 года в биг-эйре; чемпионке зимней Универсиады 2019 года, мастере спорта России, а также вице-чемпионке мира по фристайлу Лане Прусаковой.

Как и у многих спортсменов, карьера девушки началась с самого детства. В 10-летнем возрасте на Новый год Лана получила судьбоносный подарок – лыжи. Недолго думая, на следующий день будущая спортсменка решила опробовать презент на горнолыжной базе «Вертикаль» в г. Чебоксары, а вскоре и вовсе стала заниматься в спортивной секции по горным лыжам.

Однако путь спортсменки в мире фристайла оказался тернист. Было время, когда девушка и вовсе хотела отказаться от горных лыж в пользу баскетбола, в котором перспективной девушке невысокого роста удавалось достигать побед.

Переломный момент произошел благодаря первому прыжку с трамплина, именно тогда Лана почувствовала тягу к экстремальному виду спорта. Затем последовали национальные чемпионаты, международные соревнования, Олимпийские игры, где девушка под руководством заслуженного тренера Чувашской Республики по фристайлу Никиты Васильева показывала отличные результаты.

Одними из самых запоминающихся соревнований для девушки стали зимние юношеские Олимпийские игры 2016 года.

«Когда я подошла к доске с баллами и увидела, что я победила, тогда не могла поверить своим глазам. Подходит мой тренер, дальше, осознав происходящее, мы начинаем просто кричать друг на друга прыгать обниматься, танцевать. Это было незабываемо. Я обожаю спорт именно за такие моменты», - говорит о престижных соревнованиях в Норвегии Лана.

Но где взлеты – там и падения. Трудности есть в каждом виде спорта. 21-летняя Лана Прусакова пережила уже 4 операции на колено: «Мне тогда было очень тяжело. Ребята и на олимпиады ездили, а я вот сидела дома и даже не могла нормально выйти, потому что ходила на костылях. Страшно бывает делать новый трюк, или когда приезжаешь на соревнование, а там незнакомая трасса с большими огромными трамплинами пролетом в 25 метров, А тебе в это время нужно еще контролировать трюк. В общем, это очень непросто, но очень впечатляюще».

Пережить любые невзгоды девушке помогает семья и близкие. Отец Ланы раньше занимался легкой атлетикой, поэтому поддерживает и переживает за свою знаменитую дочь. Мама, наоборот, даже не смотрит соревнования с тех пор, как увидела падение начинающей спортсменки.

В этом году студентка Прусакова получит диплом об окончании Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова  по специальности «Отечественная журналистика».

На протяжении студенческих лет Лане удавалось совмещать учебу и спорт. Сейчас девушка усердно готовиться к Всероссийским соревнованиям, которые стартуют уже в ноябре этого года.

А пока будущая выпускница одного из ведущих вузов республики длится секретом успеха: «Строить большие планы, идти к ним, и добиваться результата, во что бы то ни стало. Придерживаться этого правила желаю всем молодым людям».



15 июня 2022
10:57
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter