В Чувашии представили «Вышитую карту России»

В столице Чувашии представили "Вышитую карту России" - полотно размером 3х6,7 метра. 200 мастеров со всей страны вышивали фрагменты карты, повторяющие географические очертания регионов. После фрагменты были собраны воедино на чебоксарской фабрике художественных промыслов.
"Вышитую карту России" представили глава Чувашии Олег Николаев и амбассадор проекта - народная артистка России Надежда Бабкина. Презентацию карты приурочили к Дню России.

Приветствуя гостей церемонии, Олег Николаев отметил, что вышитая карта стала самой необычной из когда-либо созданных контурных карт страны.

- В год культурного наследия народов России мы сделали очень важное дело. Президент нашей страны говорит, что страну надо сшивать инфраструктурными проектами. Мы с вами сшили страну нашими традициями - невидимыми нитями - и настолько крепко скрепили наше единство многонациональной большой страны и еще сильнее сплотились ради будущего, - заявил глава республики.

Он также выразил уверенность, что проект достоин представления в книге рекордов России, и такая заявка будет сделана.

- Огромная честь и радость, что идея вышить карту России, рожденная в Чувашии - крае ста тысяч вышивок, - получила такую народную поддержку по всей стране, - отметил Николаев.

Впервые карта будет выставлена 15 июня на полях Петербургского международного экономического форума.

Надежда Бабкина, которая прибыла в Чувашию с ансамблем "Русская песня" в рамках Всероссийского фестиваля-марафона "Песни России", поблагодарила за гостеприимство и подчеркнула, что не могла не поддержать эту инициативу.

- Вдохновила меня больше всего идея создания вышитой карты. Это не только ваше достояние как национального присутствия в государстве, это - оберег России. Уникальность этого проекта в том, что каждый народ вкладывал душу, свою любовь, доброту, силы - то, что свойственно каждой национальности. Она владеет огромной мощью и информацией. Ты понимаешь, чьей ты земли уроженец и какая огромная наша страна Россия - сколько в ней таинств, песен, религий, ремесел, - заявила народная артистка России.

"Вышитая карта России" стала проектом, объединяющим все регионы России, демонстрирующим уникальные традиции и глубинную связь народов страны через декоративно-прикладное искусство.

- Каждая область, республика, край представлены на карте уникальным узором с использованием оригинальных материалов - кожи, меха, янтаря, ракушек, бисера. Среди мастеров есть и мужчины, и семейные дуэты. Кстати, ранее карту Российской империи вручную вышили 150 лет назад. В 1872 году воспитанницы Московского училища ордена Святой Екатерины поднесли ее в дар Александру II. Карта хранится в Музее Московского Кремля, - рассказала министр культуры Чувашии Светлана Каликова.

В ходе ранее состоявшейся встречи Олега Николаева с Надеждой Бабкиной было отмечено, что XVI фестиваль-марафон "Песни России" стартовал в Чувашии 9 июня. За десять фестивальных дней в городах и районах республики состоится десять концертов, в которых наряду с профессиональными коллективами, приехавшими из разных регионов, примут участие местные самодеятельные и профессиональные коллективы.

- Вы поедете по районам и увидите все богатство и разнообразие Чувашии. В регионе представители 128 национальностей живут в мире и согласии, - отметил Николаев.

Напомним, проект "Вышитая карта России" стартовал в январе текущего года. Одновременно с созданием фрагментов общероссийской карты регионы вышили дополнительный узор - образец народной вышивки размером 50х50 сантиметров. Эти образцы оформлены как отдельные картины, которые будут экспонироваться вместе с основным полотном. Карта будет показана во всех федеральных округах России.



Российская газета
14 июня 2022
18:38
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter