Молодым врачам у нас дорога. В ГКБ №1 проблему дефицита медицинских кадров решают с помощью целевого обучения

Молодым врачам у нас дорога. В ГКБ №1 проблему дефицита медицинских кадров решают с помощью целевого обучения

Обеспечение медицинских учреждений квалифицированными специалистами - важнейшее направление национального проекта «Здравоохранение».

В Городской клинической больнице №1 проблему нехватки кадров решают комплексно. Одним из эффективных инструментов привлечения молодых специалистов является целевая подготовка. В настоящее время договора о целевом обучении с последующим трудоустройством заключены с 55 студентами.  Из них 25 человек обучаются по программам специалитета, 15 человек - по образовательной программе среднего профессионального образования. После ординатуры в больницу придут 15 молодых врачей. Это терапевты, оториноларинголог, акушер-гинекологи, невролог, травматологи-ортопеды, анестезиологи-реаниматологи, эпидемиолог.

Есть и такие, кто уже совмещает учебу с работой в больнице.

Александра Петрова почти год работает врачом-терапевтом участковым в Поликлинике №3. Несмотря на свой небольшой стаж, она зарекомендовала себя, как грамотный специалист и уже получает благодарности в свой адрес от пациентов.

Как бывает у многих, в медицину ее привела детская мечта.

«Когда в школе начали проходить биологию человека, этот предмет вызвал у меня большой интерес, и я начала целенаправленно готовиться к сдаче экзаменов, чтобы поступить на медфак».

Девушка успешно прошла вступительные испытания, затем 6 лет учебы.  Еще будучи студенткой трудилась в аптеке, а на последнем курсе попала на передовую в борьбе коронавирусом, работая медицинской сестрой в «красной зоне».

После окончания обучения на медицинском факультете молодой доктор взяла целевое направление в ординатуру и пришла на работу в Городскую клиническую больницу №1.

«Я живу в новоюжном районе, и вся моя семья наблюдается в этой больнице. Поэтому я хотела работать именно здесь. Как сейчас помню 5 июля 2021 года мы получали дипломы и 6 июля я уже стажировалась в этой поликлинике.

Александра Дмитриевна признается, в первое время было не просто, да и совмещать учебу и работу нелегко. Но большое желание помогать людям, познавать новое, целеустремленность позволили молодому доктору справиться со всеми сложностями.

Значимую поддержку и помощь на начальном этапе профессиональной деятельности врачу оказали старшие коллеги.

«Когда я пришла, исполняющей обязанности заведующей была Мурлаева Алевтина Владимировна, к ней я обращалась и советовалась. Потом была заведующая Анастасия Витальевна Пешкова, она тоже мне очень помогала, я ее приглашала на совместные осмотры. И сейчас заведующий Салех Алаа - прекрасный специалист. Коллектив здесь хороший».

На данный момент специалист работает в «красной зоне», ведет прием пациентов с признаками ОРВИ, коронавирусной инфекцией. В день принимает от 40 до 50 пациентов. После приема обслуживает активные вызова, т.е. навещает на дому пациентов, состоящих на диспансерном наблюдении с хроническими заболеваниями, но по каким-либо причинам давно не посещавших поликлинику.

«Работа участкового терапевта очень разносторонняя: это и диспансеризация, и профилактика, вакцинопрофилактика и в то же время лечение. Необходимо знать практически все нозологии и специальности».

На участке у Александры Дмитриевны порядка 2 тысяч подопечных. И каждому, по словам врача, необходимо уделить внимание.

 «Я рада, что выбрала именно эту профессию. Когда я могу помочь пациенту и моя помощь улучшает качество жизни – это большая отрада. Когда действительно пациент приходит, у него все хорошо, понимаешь, что все не зря».

Мы желаем молодому доктору успехов в работе, понимающих и благодарных пациентов, а главное, никогда не терять тот запал, с которым она начала осваивать свое нелегкое дело.



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter