Матвиенко поддержала идею учредить День тружеников тыла

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала предложение главы Чувашии Олега Николаева объявить 1 июля Днем тружеников тыла.
На открытии выставки "Рубежи Победы" 14 июня в здании верхней палаты парламента спикер рассказала, что Николаев "внес очень хорошее предложение", которое, на ее взгляд, заслуживает поддержки, потому что "Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу миллионами граждан".

Выставка в СФ посвящена строителям Сурского и Казанского оборонительных рубежей и подвигу женщин в тылу во время Великой Отечественной войны годов. На ней представлен макет мемориала "Рубежи Победы", который планируется открыть в Чувашии 1 июля.

"Инициатива именно от Чувашии, я думаю, она будет поддержана другими регионами с тем, чтобы 1 июля объявить Днем тружеников тыла", - заявила Матвиенко.

По ее мнению, память о героях Великой Отечественной войны, обо всех, кто приближал Победу, особенно важно сохранять сейчас, когда идет спецоперация.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что все общество объединилось вокруг исконных ценностей, и одно из центральных мест занимает память о героях фронта, о миллионах граждан, которые день за днем приближали Победу, работая в тылу. Сенатор напомнила, что усилиями десятков тысяч людей в Великую Отечественную войну при строительстве этих оборонительных рубежей было построено 380 километров линий обороны. Это в три раза больше, чем линия Маннергейма.

"Матери и жены, дочери и сестры в осенние дожди и в суровые морозы без спецтехники, простыми лопатами, кубометр за кубометром, выкапывали мерзлую землю. Они не жалели себя и делали все, чтобы враг не пришел в их дома, чтобы защитить родной край. Такие беспримерные женские подвиги в годы войны трогают до глубины души", - сказала спикер Совфеда.



Российская газета
14 июня 2022
15:44
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter