Эмир Бедертдинов: все случаи массовой гибели рыбы на контроле

Эмир Бедертдинов: все случаи массовой гибели рыбы на контроле

В текущем году зафиксировано семь фактов замора рыбы в водных объектах республики. Все случаи – на контроле Минприроды Чувашии.

«По каждому факту организованы совместные выезды на место со специалистами Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуры, отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по ЧР Средневолжского ТУ Росрыболовства, а также аккредитованной лабораторией филиала «ЦЛАТИ по Чувашской Республике»», - говорит министр Эмир Бедертдинов.

​По сообщению Эмира Бедертдинова, в ходе выездов осматривались водные объекты, отбирались пробы воды и погибшие особи рыбы для установления причины гибели.

Всего в четырех случаях из семи (в прудах, расположенных в с. Новое Чурашево Ибресинского района, д. Шатьмапоси Моргаушского района, и реках Рыкша около д. Акулево Чебоксарского района, Аниш и водохранилища на р. Аниш возле д. Старое Ахпердино Канашского района) установлено превышение нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 13.09.2016 г. № 552.

Сообщения о фактах загрязнения указанных поверхностных водных объектов, которые могли привести к гибели рыбы, с приложением протоколов количественного химического анализа воды направлены в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.

Анализ результатов исследования воды с поверхностных водных объектов – прудов, расположенных около д. Иваньково и в д. Кукшумы Ядринского района, и водохранилища на р. Чебоксарка, расположенного в г. Чебоксары, экстремальных концентраций вредных веществ для рыб не показал.

Минприроды Чувашии обращается к предприятиям, эксплуатирующим объекты негативного воздействия на окружающую среду (очистные сооружения, навозохранилища и др.), с требованием не допускать аварийных сбросов неочищенных сточных вод, отходов животноводства в поверхностные водные объекты, которые представляют собой особую опасность и могут стать причиной гибели рыбы.

Минприроды Чувашии также сообщает органам местного самоуправления, рыболовам, гражданам о необходимости в зимнее время года прорубать майны, проруби, лунки. Так как зачастую причиной гибели становится уменьшение количества растворенного кислорода в воде в зимний период.

Отметим, что на сокращение объема кислорода в воде влияет и уменьшение уровня воды собственниками гидротехнических сооружений. Это зафиксировано в Чебоксарском заливе, а также в пруду Канашского района. Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики настоятельно рекомендует ОМСУ не допускать этого.

В настоящее время в целях недопущения повторных случаев массовой гибели рыбы​ по причине ​ кислородного голодания министерство осуществляет сбор информации для составления перечня водоемов, подверженных заморным явлениям.

После составления данного перечня в зимний период Минприроды Чувашии запланированы мероприятия по отбору проб воды из водоемов, подверженных заморным явлениям, для установления содержания кислорода и концентрации загрязняющих веществ.



15 июня 2022
08:33
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter