Сергей Артамонов: благодаря принятым мерам господдержки заложен фундамент продовольственной безопасности республики.

Сергей Артамонов: благодаря принятым мерам господдержки заложен фундамент продовольственной безопасности республики.

Об обеспечении продовольственной безопасности говорили на заседании штаба по поддержке устойчивости экономики Чувашской Республики в условиях санкционного давления.

«За время работы штаба была проведена слаженная работа, удалось адекватно среагировать на существующие вызовы. В этом – заслуга Правительства Российской Федерации, которое запустило инструменты коммуникации, через которые удалось получить объективную информацию и полную картину о происходящих событиях и результатах», - подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев.

Вместе с тем Олег Николаев призвал членов штаба к оперативности в выработке решений и их реализации, а также обозначил личную готовность при необходимости еженедельно собираться для дополнительных согласований и обсуждений. «Не стесняйтесь, инициируйте, не доводите ситуацию до критической», - призвал руководитель региона.

Как отметил вице-премьер - министр сельского хозяйства республики Сергей Артамонов, благодаря экстренно принятым мерам господдержки заложен фундамент продовольственной безопасности.

По словам министра, ресурсы, накопленные к началу посевных работ (объем семян для проведения ярового сева - 103% к плану засыпки, запасы минеральных удобрений – 115,5%  потребности), позволили оперативно провести посевную кампанию и, несмотря на поздние сроки выхода на посевные работы, провести сев с соблюдением всех агротехнических требований.

«В 12 муниципальных районах выполнены плановые показатели сева, сев продолжается», - подчеркнул вице-премьер.

Площадь сева кукурузы на зерно и гречихи более чем в 2 раза превышает уровень 2021 года. На треть увеличена площадь под техническими культурами (в том числе рапса – на 36%, подсолнечника – в 1,8 раза, горчицы – на 5,3%, сахарной свеклы – на 32%) Посадка картофеля проведена на площади 77% к плану, овощей – 74% к плану.

«Работа будет завершена в ближайшее время. Должны выполнить план сева. По предварительной оценке, исходя из посевных площадей и ожидаемой урожайности, намеченные показатели по валовому сбору сельскохозяйственных культур будут достигнуты», - сказал Сергей Артамонов.

Сергей Артамонов подчеркнул, что в 2022 году помимо сохранения всех действующих форм господдержки АПК, добавились еще 15. Госпрограмма развития сельского хозяйства предусматривает 69 направлений поддержки аграриев, из них 40 - федеральных, 29 – республиканских (54 в 2021 году).

Кроме того, благодаря введению республиканского механизма гранта «Агростартап» с дополнительным финансированием в 60 млн. рублей, в нынешнем году количество грантополучателей выросло в 2,5 раза. Это позволило существенно усилить поддержку бизнес инициатив начинающих фермеров и снизить накал конкуренции среди участников, подчеркнул министр.



11 июня 2022
12:15
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter