Надежда Бабкина презентовала в Чебоксарах вышитую карту страны

Вышитая карта России, над которой трудились более 200 мастеров из разных регионов страны, представлена в пятницу в Чувашской государственной филармонии. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой администрации главы республики.

"Полотно карты размером 3 на 6,7 м собрано на фабрике художественных промыслов "Паха тере" в городе Чебоксары из вышитых вручную более 200 мастерами орнаментами традиционной народной вышивки фрагментов, повторяющих географические очертания регионов России", - отмечается в сообщении.

Карту презентовала народная артистка России Надежда Бабкина, которая выступает в Чувашии вместе с ансамблем "Русская песня" в программе Всероссийского фестиваля-марафона "Песни России". "Уникальность этого проекта в том, что каждый народ вкладывал душу, свою любовь, доброту, силы - то, что свойственно каждой национальности. Она владеет огромной мощью и информаций. Ты понимаешь, чьей ты земли уроженец и какая огромная наша страна Россия - сколько в ней таинств, песен, религий, ремесел", - приводятся слова Бабкиной в сообщении.

Глава Чувашии Олег Николаев на презентации отметил, что идея вышить карту России, которая появилась в Чувашии, получила народную поддержку во всей стране. "Вышитая карта стала яркой, оригинальной и необычной из всех когда-либо созданных контурных карт страны. Возможно, она достойна представления в книге рекордов России. И такую заявку мы сделаем", - процитировали Николаева в пресс-службе администрации главы республики.

Вышитая карта России 15 июня будет представлена на Петербургском международном экономическом форуме в городе Санкт-Петербурге. Далее полотно отправится в турне по всем федеральным округам страны. С июля по 1 декабря карта будет показана в регионах России, а 12 декабря ее презентация запланирована в московском государственном академическом театре "Русская песня" под руководством Надежды Бабкиной.

С инициативой проведения акции "Вышитая карта России" выступило правительство Чувашии. Акция началась в январе 2022 года, когда из Чувашии во все регионы страны были отправлены посылки с лекалами и специальной тканью. Весной готовые вышитые фрагменты карты вернулись в Чувашию, затем мастерицы местной фабрики "Паха тере" соединили их в единое полотно. Акция вошла в план основных мероприятий по подготовке и проведению Года культурного наследия народов России, объявленного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. 



ТАСС
10 июня 2022
17:10
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter