Федеральные средства, выделенные Чувашии в текущем году, законтрактованы в полном объеме на сумму 3,2 млрд рублей

Федеральные средства, выделенные Чувашии в текущем году, законтрактованы в полном объеме на сумму 3,2 млрд рублей

Об этом на еженедельном совещании заявил исполняющий обязанности Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Михаил Ноздряков.

Напомним, ранее Главой Чувашской Республики Олегом Николаевым перед руководителями министерств и ведомств была поставлена задача заключить контракты, источником финансового обеспечения которых являются средства федерального бюджета, до 1 апреля 2022 года.

По словам министра, эта задача была выполнена: практически все объекты были законтрактованы к этому сроку, а оставшиеся суммы связаны с образовавшейся экономией по итогам торгов.

Как отметил Михаил Ноздряков, достижению результата в том числе способствовала работа оперативного штаба по повышению эффективности использования бюджетных средств на осуществление закупок товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд.

По состоянию на 16 мая текущего года государственными заказчиками в целом заключены контракты на сумму почти 7 млрд. рублей, что составляет 39,8% от доведенных лимитов бюджетных обязательств, что практически в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Это достаточно положительная тенденция. Во многом здесь сказались послабления законодательства в связи с антикризисными мерами. Через оперативный штаб у нас прошло 87 обращений, 75 из них получили положительное решение на заключение контрактов с единственным поставщиком на общую сумму 2,9 млрд рублей. Это 17% от доведенных лимитов», – пояснил Михаил Ноздряков.

Что касается контрактации по республиканским средствам, то Главой Чувашии поручено обеспечить заключение контрактов по ним до 1 мая 2022 года.

Однако по ряду программ, реализуемых муниципальными образованиями, в обозначенный срок смогли уложиться не все заказчики.

Например, по программе «Благоустройство дворовых территорий» к этой дате было законтрактовано только 36% средств (на 16.05.2022 – 52,7%). При этом 18 районов так и не разместили закупки на сумму 60,9 млн рублей (8,2% от плана).

«По дворовым территориям третий год мы уговорами занимаемся. Деньги довели в 2021 году, а на 1 мая у нас процент контрактации – 36%. При том, что Правилами предусмотрен срок контрактации - 1 мая. Такое безответственное отношение совершенно непонятно», – прокомментировал Михаил Ноздряков.

По программе «Капитальный ремонт источников водоснабжения (водонапорных башен и водозаборных скважин) в населенных пунктах» на 1 мая не было законтрактовано почти 95% от объема выделенных средств. По состоянию на 16 мая остаются незаконтрактованными 41,7% доведенных лимитов.

Больше половины – 56,2% от объема выделенных средств – на 16 мая не законтрактовано по программе «Реализация инициативных проектов».

Только в пяти муниципальных образованиях (Козловский и Порецкий районы, Шумерлинский и Красноармейский муниципальные округа, а также г. Новочебоксарск) заключены контракты по всем запланированным объектам программы «Обеспечение жилыми помещениями детей сирот» (за счет республиканских средств). Объем заключенных контрактов по данному направлению на 16 мая составил 12,6% от доведенных  лимитных бюджетных обязательств.

Аналогичная ситуация и по программам «Обеспечение жилыми помещениями многодетных семей» и «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». На 2022 год лимиты бюджетных обязательств были предусмотрены 14 и 7 муниципалитетам соответственно. По состоянию на 1 мая заключенные контракты полностью отсутствовали.

В части реализации Республиканской адресной инвестиционной программы (РАИП) общий объем средств республиканского бюджета, подлежащий контрактации в 2022 году, составляет 4,5 млрд рублей. На 1 мая объем законтрактованных средств составил 1,4 млрд рублей, или 30,4%. К 16 мая он вырос на 7% и составил почти 1,7 млрд рублей, или 37,4%. На сегодняшний день остаются не законтрактованными 72 объекта РАИП. 

Михаил Ноздряков подчеркнул, что в отношении каждого объекта будет приниматься индивидуальное решение. Незаконтрактованные своевременно средства будут направлены в резервный фонд Кабинета Министров Чувашской Республики и перераспределены.

«Нам абсолютно не нужно, чтобы у нас в четвертом квартале, в ноябре-декабре остались эти деньги. Соответственно, будем принимать решения по перераспределению – отдадим тем муниципалитетам, которые более подготовлены», – заключил он.

По информации руководителя Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам Надежды Колебановой, по состоянию на 1 мая 2022 года плановый объем закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Чувашской Республики и муниципальных нужд составил 17,2 млрд рублей.

Государственными заказчиками за счет лимитов бюджетных обязательств 2022 года размещено закупок на сумму 7,4 млрд. рублей (42,3% от лимитов бюджетных обязательств), заключено контрактов – на сумму 6,0 млрд. рублей (34,7% от лимитов бюджетных обязательств).

Муниципальными заказчиками за счет лимитов бюджетных обязательств 2022 года размещено закупок на сумму 5,6 млрд. рублей (36,8% от лимитов бюджетных обязательств), заключено контрактов – на сумму 3,9 млрд. рублей (25,4% от лимитов бюджетных обязательств).

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



23 мая 2022
15:29
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter