Национальный чувашский праздник Акатуй отметили в Ульяновской области

Национальный чувашский праздник Акатуй отметили в Ульяновской области

Глава Чувашии Олег Николаев и Губернатор Ульяновской области Алексей Русских в Ульяновске посетили парк культуры и отдыха «Винновская роща», где на одной площадке проходили чувашский национальный праздник Акатуй и областной праздник День дружбы народов Ульяновской области. В этом году мероприятия прошли под эгидой Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Приветствуя собравшихся, Глава Чувашии Олег Николаев отметил, что для чувашского народа Акатуй является одним из самых почитаемых праздников, уходящих историческими корнями в глубокую древность. Он поблагодарил Правительство Ульяновской области и областную чувашскую национально-культурную автономию за уважительное отношение к чувашской культуре и бережное сохранение народных традиций.

«В Год культурного наследия народов России, обьявленный Президентом России, мы продолжили линию почитания наших предков. В Чувашии мы посвятили этот год выдающимся землякам. Лестно осознавать, что на территории Ульяновской области много представителей чувашской национальности, которые прославили ульяновскую землю, свой род, внесли большой вклад в развитие страны. В Ульяновске, как и в Чувашии, в мире и согласии проживают более ста народностей. При этом чувашский народ является третьим по численности среди проживающих на территории Симбирского края. Вместе, основываясь на культурных и традиционных ценностях, мы отмечаем праздники, вместе делим радости и трудности. Убежден, что нынешний праздник вдохновит всех на новые добрые дела, укрепит связи между нашими регионами, послужит стимулом дальнейшего развития», – сказал Олег Николаев.

«Акатуй - один из самых ярких, самобытных и всеми любимых народных праздников. Уже более тридцати лет Акатуй для нашей области является общим символом труда и дружбы. Он исторически соединяет и сплачивает не только чувашскую, но и многие другие национальные общины региона. В Ульяновской области в мире и согласии проживают более 120 народов. Я очень рад, что сегодня на нашем празднике присутствуют почётные гости: Глава Чувашской Республики Олег Алексеевич Николаев и президент Чувашского национального конгресса Валерий Леонидович Клементьев. Спасибо вам за всестороннюю поддержку представителей чувашского народа Ульяновской области и национально-культурной автономии. За неоценимый вклад в единение наших народов, который вы вносите», - отметил Губернатор Ульяновской области Алексей Русских. 

На празднике состоялась церемония вручения наград. Глава Чувашии вручил благодарственные письма за многолетнюю, плодотворную работу по сохранению и развитию национальной культуры чувашского народа членам Ульяновской областной чувашской национально-культурная автономии Валентине Киргизовой и Ираиде Гавриловой. Общественная организация ведет работу на территории Ульяновской области с 27 сентября 1997 года. Основными направлениями ее деятельности являются сохранение самобытности чувашского народа, развитие родного языка, образования и национальной культуры. 

Численность чувашского населения Ульяновской области составляет порядка 94,5 тысяч человек. В Ульяновской области насчитывается 167 населённых пунктов, в которых преобладают чуваши. 

При поддержке Правительства Ульяновской области чувашскими общественными организациями ежегодно проводятся традиционные народные праздники «Акатуй» и «Кĕр сăри», дни чувашского языка и культуры, областной фестиваль-конкурс песни «Чăваш шăпчакĕ» (Чувашский соловей), фольклорные фестивали чувашского народного творчества», «Чăваш ачи, сассуна пар!», «Путене». При поддержке чувашской автономии в области также издаются книги, газета «Канаш», транслируется телевизионная передача «Эткер». 

С приветственным словом к участникам мероприятия также обратились президент МОО «Чувашский национальный конгресс» Валерий Клементьев и председатель общественной организации «Ульяновская областная чувашская национально-культурная автономия» Владимир Бабайкин

Участникам праздника была представлена большая развлекательная программа. Гости могли посетить национальные подворья, принять участие в традиционных народных играх и забавах, познакомиться с изделиями народных художественных промыслов этномастеров. Праздник украсил «хоровод дружбы» делегаций из Чувашии, Татарстана, а также Самарской и Оренбургской областей. 

Состоялись выступления чувашских фольклорных коллективов Ульяновской области и ПФО. Чувашскую Республику в культурной программе «Акатуя» представили Чувашский государственный ансамбль песни и танца, народный фольклорный ансамбль «Сеньял» Синьяльского дома творчества Чебоксарского района, вокальный ансамбль «Салам» Кукшумского сельского дома культуры Ядринского района.

Справочно: 

Акатуй – это национальный чувашский праздник, посвящённый окончанию весеннего сева. В Ульяновской области празднование Акатуя проходит в 32-й раз. Его организаторами являются общественная организация «Ульяновская областная чувашская национально-культурная автономия» и областное государственное бюджетное учреждение культуры «Центр народной культуры Ульяновской области».

День дружбы народов Ульяновской области отмечается по инициативе бывшего губернатора Сергея Морозова с 2017 года. Мероприятие призвано укрепить межнациональное единство. На празднике собираются представители многочисленных национальностей, проживающих на территории Ульяновской области, творческие коллективы. В этот день все желающие могут познакомиться с книгами, рассказывающими о культуре, традициях и обычаях народов Поволжья, с декоративно-прикладным творчеством. 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

  Чăвашла



21 мая 2022
12:49
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter