В преддверии Дня предпринимательства в Чувашии провели заседание Высшего экономического совета

В преддверии Дня предпринимательства в Чувашии провели заседание Высшего экономического совета

В своем приветственном слове Глава Чувашии Олег Николаев поздравил представителей бизнеса с наступающим профессиональным праздником и поблагодарил за вклад в развитие экономики республики и страны: «Именно сектор малого и среднего предпринимательства является динамично развивающимся, мобильным и способным быстро реагировать на вызовы. Именно благодаря идеям и инициативам бизнеса у нас появляется возможность нивелировать сложности и создавать новые продукты и услуги».

Он подчеркнул, что малому бизнесу особое внимание уделяется и со стороны Президента страны, который держит в зоне внимания вопросы поддержки предпринимательской инициативы и защиты бизнеса. По словам Главы Чувашии, за последние два года республика существенно продвинулась в вопросах взаимодействия государства и бизнеса. В частности, значительно упрощены условия получения форм поддержки, запущена работа Агентства инвестиционного развития, создана соответствующая цифровая платформа по поддержке бизнеса.

Председатель Комитета Госдумы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что благодаря создаваемым в республике условиям число субъектов МСП в Чувашии увеличивается в разы. «Очень многие откликнулись на призыв легализоваться и стать самозанятыми. Учитывая, что много программ на федеральном уровне в последнее время озвучивается, реализуется, и в республике программы, во-первых, интегрируются в федеральные программы, во-вторых, свои запускаются, – это все оказывает существенную поддержку для того, чтобы можно было свое дело открыть, развить и очень активно его расширять», - подчеркнул он. Анатолий Аксаков также акцентировал внимание на необходимости обратить отдельное внимание на предоставление кредитных каникул, в которых в половине случаев предпринимателям отказывают, а также на дерегулирование бизнеса, объявленное Президентом Российской Федерации, которое в настоящее время регионы исполняют по своему усмотрению.

Генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич отметил, что в сложившихся условиях очень важно предоставить бизнесу необходимые инструменты для развития, включая финансовые. С этой целью реализуется сразу три льготных антикризисных программы. Если у компании недостаточно залога, чтобы получить кредит, можно воспользоваться «зонтичным» поручительством Корпорации МСП. В этом случае 50% риска предпринимателя возьмет на себя Корпорация, а поручительство будет выдано в одном окне банке в момент получения кредита. Предприниматели Чувашии с момента запуска механизма в сентябре прошлого года уже привлекли под «зонтичные» поручительства Корпорации МСП более 577 млн рублей кредитов для развития своего бизнеса. Кроме того, с начала года порядка 100 предпринимателей привлекли финансовую поддержку на общую сумму более 1,7 млрд рублей благодаря гарантиям и поручительствам Национальной гарантийной системы.

Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута также подчеркнул, что малый и средний бизнес – это один из секторов экономики, которому уделяется приоритетное внимание и от которого зависит общая устойчивость экономики и социальной сферы. «Во всей своей политике мы МСП стараемся особым образом поддерживать, понимаем его высокую уязвимость к разным рискам. Меры, которые мы предпринимаем, носят и тактический и стратегический характер», - заявил он, отметив, что после двух снижений ключевой ставки ситуация с кредитованием бизнеса улучшается и в дальнейшем при принятии решений акцент будет делаться на реальную экономику. Михаил Мамута констатировал, что бизнес хорошо справляется с перестраиванием логистических цепочек, связанным с введением санкций, и призвал к необходимости избавления предпринимателей от излишних регуляторных вопросов в том числе со стороны органов власти.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, в свою очередь, отметил, что сегодня благоприятное время, чтобы повысить значение малого бизнеса в России, его долю в ВВП страны: «Это нужно для быстрой и эффективной трансформации экономики. Необходимо предоставлять МСП дешевые кредиты, развивать оптовые рынки, нестационарную и ярмарочную торговлю, заниматься импортозамещением малого производственного бизнеса». Спикер подчеркнул, что малый бизнес очень зависит от муниципальной власти, конкретных решений на местах, отметив, что представители власти в Чувашии профессионально работают с предпринимателями и слышат запросы бизнеса.

О комплексном подходе к развитию социального и молодежного предпринимательства рассказали вице-премьер – министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов и министр труда и социальной защиты Алена Елизарова. Советник Губернатора Тюменской области по вопросам инвестиций, малого и среднего бизнеса Ольга Езикеева затронула вопрос возможностей бизнеса в современных реалиях, а лучшими практиками работы в новых условиях поделились генеральный директор акционерного общества «Чувашторгтехника», представитель технопарка «Абат» Наиль Хайрутдинов и генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «АРКТО» Светлана Ардентова.

Заседание завершилось церемонией награждения победителей республиканских конкурсов «Предприниматель года – 2021» и «Торговля Чувашии – 2021».

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



19 мая 2022
17:24
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter