Олег Николаев поддержал идею «ОПОРЫ РОССИИ» о придании пиву из местного сырья статуса сельхозпродукта

Олег Николаев поддержал идею «ОПОРЫ РОССИИ» о придании пиву из местного сырья статуса сельхозпродукта

Соответствующая законодательная инициатива Чувашии будет выдвинута на федеральный уровень.

«Чувашия, где производится более 90 процентов хмеля России, крайне заинтересована в том, чтобы на государственном уровне поддержали это направление», – заявил Олег Николаев на встрече с президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александром Калининым, в которой принял участие председатель Комитета Госдумы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он также поддержал инициативу. «Поддерживать тех, кто работает на натуральном сырье, это хорошая идея», – заключил парламентарий.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» отметил, что в свое время был принят закон, чтобы производители вина из российского винограда получили статус сельхозпроизводителя, что позволило им рассчитывать на льготное кредитование и господдержку: «Предлагаем то же самое сделать и для пива. Чтобы производители пива, пуарэ и сидра получили статус сельхозтоваропроизводителя, если они будут производить пиво из солода и хмеля российского производства, а сидра и пуарэ – из отечественных фруктов».

На встрече была отмечена особая заинтересованность Чувашии в данной законодательной инициативе, поскольку в регионе веками сформированы и развиваются традиции пивоварения. В республике в настоящее время действуют несколько производственных площадок по изготовлению данного вида национального напитка.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев рассказал президенту Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александру Калинину, что малое и среднее предпринимательство в Чувашии находится в зоне особого внимания. «Вырабатываются предложения по совершенствованию законодательства республики в сфере инвестиционной и предпринимательской деятельности, концентрации финансовых ресурсов на наиболее приоритетные направления ее поддержки. Мы активно взаимодействуем с органами надзора, рассматриваем сложности, с которыми сталкивается бизнес, вырабатываем дополнительные решения, которые направлены на решение возникающих проблем», – подчеркнул Олег Николаев.

Важно также взаимодействие с общественными организациями малого и среднего предпринимательства, которые аккумулируют проблемы, волнующие бизнес. «Присутствие в Чувашии регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и Ваш визит в регион имеет особое значение. Через наше общение, думаю, найдём дополнительные штрихи в нашей работе с бизнес-сообществом. Это важно в нынешних условиях, когда имеются сложности в логистике, ставится задача быстрого импортозамещения. Здесь малое и среднее предпринимательство как самый мобильный сегмент экономики способно внести большой вклад», - заявил Глава региона.

Он отметил возросшую потребность со стороны малого и среднего предпринимательства в услугах прототипирования: «Как только были введены санкции, заказы по направлению импортозамещения возросли в разы. Это говорит о том, что надо направить на это наши усилия».

Олег Николаев рассказал также о направлениях поддержки малого и среднего предпринимательства в сельской местности. Чувашия – аграрный регион с высокой плотностью населения, где каждый третий проживает на селе. Поэтому вопросы развития предпринимательства в части создания производственной цепочки реализации сельхозпродукции, продуктов питания имеет особую важность. «С Россельхозбанком реализуем масштабный общероссийский образовательный проект «Школа фермера». Обучаем сыроделов, ягодоводов, овощеводов, иных специалистов по агрокультуре. Уже выходим на стадию, когда малые фермерские хозяйства объединяются, создаются кооперации, центры переработки новых видов продукции. Хотим по аналогии двигаться, чтобы малое и среднее предпринимательство на селе развивалось», – констатировал Олег Николаев.

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин заметил, что в Чувашии в последние годы коммуникации между бизнесом и властью, экспертным сообществом и инфраструктурой поддержки предпринимательства вышли на качественный иной уровень. «ОПОРА РОССИИ» является крупнейшим по численности бизнес-объединением страны. Мы ставим задачу перед нашими отделениями, чтобы они давали устойчивую обратную связь, где видятся динамичные точки роста малого бизнеса. Мы позиционируем меры по развитию фермерства и личных подсобных хозяйств, работаем в плотной связке с Центросоюзом. Приятно, что у нас взгляды и идеи с Вами совпадают», – подчеркнул Александр Калинин.

В ходе встречи стороны рассмотрели вопросы создания технопарков, агромаркетов, совершенствования механизмов финансирования отельных проектов, всемерной поддержки бизнеса в новых условиях.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



19 мая 2022
17:26
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter