В Чувашской государственной филармонии состоялся юбилейный вечер барда Эльвиры Соловьевой

В Чувашской государственной филармонии состоялся юбилейный вечер барда Эльвиры Соловьевой

11 мая в Чувашской государственной филармонии вновь звучала бардовская песня. Главной героиней вечера была известная в республике автор и исполнитель, лауреат всероссийских и межрегиональных конкурсов Эльвира Соловьева. Наши зрители знакомы с ней не понаслышке – концертные программы «Когда зажигаются свечи» и «Весна на ладонях» надолго остались в памяти любителей музыкального искусства. На этот раз в фойе второго этажа собрались самые преданные почитатели ее таланта, ведь повод был более чем особенным – юбилейный вечер певицы «Я выбираю любовь». Поздравить виновницу торжества со знаменательной датой собрались ее поклонники, друзья и коллеги.

Программа стала не только бенефисом певицы, но и своего рода антологией современной чувашской поэзии – в нее вошли песни на слова Михаила Юхмы, Валентины Пугачевой, Любови Петровой, Валентины Беловой, Александра Шувалова, Галины Белгалис, Натальи Шмелевой, Татьяны Медведевой, Анны Пулиной, Натальи Антроповой и других поэтов, позволяющие насладиться выразительностью мелодики и поэтического слога. Многие из авторов не просто присутствовали в зале, но и поднимались на сцену, брали в руки микрофон и читали свои стихи. И хотя большинство из них пишут на русском языке, в каждой звучавшей сегодня строчке слышалось дыхание родной земли, ощущались бесконечное любование природой чувашского края, восхищение красотой и силой духа населяющих его людей. В качестве ведущей концерта выступила поэтесса и чтец, руководитель поэтического клуба «Эхо» на базе отдела художественной литературы и искусства Национальной библиотеки Чувашии Алевтина Толстая – бессменная творческая спутница Эльвиры Соловьевой, с которой она подготовила не одну музыкально-поэтическую программу.

Трепетные монологи под гитару, то вспыхивающие пламенной страстью, то теплящиеся нежным томлением, то покоряющие рыцарским благородством и величием чувств, то обжигающие импульсивностью и безумством, как нужны они современному зрителю, существующему в мире, где почти не осталось искренности и теплоты, а материальное давно превзошло по ценности духовное. Эльвире Соловьевой удалось поймать состояние тишайшего и, в то же время, опьяняюще чувственного лиризма, витающее, кажется, уже в самом слове «бард» (в переводе с кельтского языка оно означает «провозглашать», «петь»).

Не обошлось сегодня и без наград. За выдающиеся успехи в общественной и просветительской деятельности, за неустанную работу по воспитанию молодежи в духе любви к родине, за успехи в изучении истории, национальной культуры, добрых традиций и обычаев родного народа Эльвире Соловьевой была вручена Всечувашская национальная премия имени поэта, прозаика и публициста Розы Шевлеби. Коллектив филармонии присоединяется к поздравлениям и с нетерпением ждет от юбиляра новых концертных программ!



Чувашская государственная филармония
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter