Министр культуры Чувашии приняла участие во Всероссийской научно-практической конференции «Исламский фактор в истории Волго-Уральского региона»

Министр культуры Чувашии приняла участие во Всероссийской научно-практической конференции «Исламский фактор в истории Волго-Уральского региона»

12 мая министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики приняла участие во Всероссийской научно-практической конференции «Исламский фактор в истории Волго-Уральского региона», посвященной 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии, которая состоялась в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева.

Светлана Каликова  от имени Главы Чувашской Республики Олега Николаева поприветствовала и поздравила участников конференции со знаменательным событием - 1100-летием принятия ислама в Волжскую Булгарию. Министр отметила: «Ислам стал частью культурного кода российского народа, сложно переоценить вклад ислама в развитие культуры, литературы, искусства. Мы с вами плечом к плечу решаем общие задачи, и Чувашская Республика стала гостеприимным домом  для людей самых разных национальностей и различного вероисповедания. Наша республика славится, благодаря нашему тесному взаимодействию, сотрудничеству, миром и согласием. Примите слова искренней благодарности за нашу совместную работу. Празднование 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии - дело всенародное. Не только на территории других регионов, где ислам является основной религией, но и в Чувашской Республике будет проходить целый ряд ярких событий и мероприятий».

Также с приветственным словом к собравшимся обратился ректор ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Владимир Иванов: «Хочу вспомнить слова академика Геннадия Волкова, почетного гражданина Чувашской Республики «Без памяти нет традиций, без традиций нет культуры,  без культуры нет воспитания, без воспитания нет духовности, без духовности нет вечности, без вечности нет народа». Благодарю участников конференции за ваше неравнодушное отношение к проблемам воспитания и проблемам духовности».

Подробнее о мероприятии можно узнать по ссылке.

Справочно:

В 921 году царь Волжской Булгарии Алмуш отправил халифу Хорезма письмо с просьбой прислать богословов, которые помогли бы обратить его народ в ислам. По его просьбе в Волжскую Булгарию прибыло представительное посольство, в состав которого входили известные богословы и проповедники. В 922 году ислам стал государственной религией Волжской Булгарии.

Празднование 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, которая располагалась на территории нескольких регионов современной России, пройдет на федеральном уровне. В Чувашской Республике основным представителем мусульманской уммы стало Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики.

Сегодня Духовное Управление Мусульман Чувашии – крупнейшая мусульманская организация региона, которая уже на протяжении почти трех десятилетий вносит большой вклад в утверждение традиционного для нашей страны ислама, стремящегося выстраивать конструктивный межрелигиозный диалог с представителями различных конфессий на основании принципов взаимного уважения, миролюбия и добрососедства.

Празднование предстоящего юбилея включает в себя множество масштабных мероприятий и инициатив. Среди них конкурс чтецов Корана, фестивали, Всероссийский мусульманский форум, запуск новых проектов, таких как онлайн-медресе и электронная библиотека «Даруль-кутуб», проведение всероссийского пленэра (часть которого – Малый пленэр – пройдет в Чувашии).

 

 



12 мая 2022
17:37
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter