Глава Чувашии Олег Николаев поздравил глав Донецкой и Луганской народных республик с Днем независимости

Глава Чувашии Олег Николаев направил поздравления руководителям двух народных республик Донбасса – Главе Донецкой Народной Республики Денису Пушилину и Главе Луганской Народной Республики Леониду Пасечнику.

В письмах отмечается, что восемь лет назад жители Луганской и Донецкой Народных Республик выбрали свой, основанный на исторической памяти путь развития, чтобы жить в правовом государстве, свободно говорить на родном русском языке и уверенно смотреть в будущее.

«Очередную годовщину независимости благодаря волевому решению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина ЛНР и ДНР встречают в статусе признанных суверенных государств. А успешные совместные действия сил российской армии, ЛНР и ДНР в ходе специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины с каждым днем, метр за метром устанавливают мир, спокойствие граждан становится привычным, обыденным», – говорится в тексте писем.

Олег Николаев также отметил, что для возвращения к полноценной мирной жизни требуется восстановление всей необходимой инфраструктуры, создание условий для устойчивого развития экономики, промышленности и социальной сферы территорий. И вместе со всей Россией Чувашия уже принимает в этом деятельное участие. Оказывается гуманитарная поддержка жителям ЛНР и ДНР, Фондом «Пĕрле» («Вместе») осуществляется сбор благотворительных средств от всех неравнодушных граждан и организаций. Чувашская Республика приняла более 1 200 вынужденных переселенцев из зон боевых действий.

«В ближайшее время предлагаю конкретизировать направления нашего взаимодействия. В частности, вместе с предприятиями электротехнического кластера Чувашии готовы оказать помощь в восстановлении электросетевого хозяйства ЛНР и ДНР. Сохраняя верность нашим общим духовно-нравственным ценностям, мы преодолеем любые испытания. Желаю вам мира, благополучия и добра», – сказано в поздравлении Главы Чувашии.

Восемь лет назад, 11 мая 2014 года, в Донецкой и Луганской областях в условиях продолжающейся силовой спецоперации киевских властей на востоке Украины состоялся референдум о самоопределении регионов. По его итогам большинство жителей высказались в поддержку актов о государственной самостоятельности территорий. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской народных республик.

День независимости в ДНР празднуется ежегодно 11 мая, а День независимости ЛНР – 12 мая.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



11 мая 2022
10:27
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter