В Новочебоксарске продолжились поздравления ветеранов в рамках акции «Парад у дома ветерана»

В Новочебоксарске продолжились поздравления ветеранов в рамках акции «Парад у дома ветерана»

В Новочебоксарске продолжились поздравления ветеранов в рамках акции «Парад у дома ветерана».

Цель акции – поздравить ветеранов, которым возраст и здоровье не позволяют принять участие в праздновании Дня Победы 9 мая. 

8 мая участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, ветеранов – детей войны поздравили глава администрации Новочебоксарска Дмитрий Пулатов, глава города Новочебоксарска Алексей Ермолаев, заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики Ольга Петровавоенный комиссар Новочебоксарска Сергей Баранов, директор Новочебоксарского центра социального обслуживания населения Елена Шашкарова, а также депутаты Новочебоксарского собрания депутатов. Небольшой парад и концерт провели кадеты школ Новочебоксарска и творческие коллективы Дворца культуры «Химик».

Вчера небольшой парад прошёл для 6 ветеранов. Первым поздравили Ивана Адамовича Муковоза. Иван Адамович родился в 1926 году. Ушел на фронт в 18 лет. Во время войны помогал военному леспромхозу в заготовке бревен и дров. Участвовал в освобождении Кореи. В течение 2 лет служил в подразделении разведки на границе. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.",  знаками "Фронтовик 1941–1945 гг.", юбилейными медалями.

Нина Владимировна Стрюкова с 1944 по 1945 годы находилась в концлагере в Германии. После освобождения находилась в госпитале, в Нижнем Тагиле. Работала учителем начальных классов, воспитателем в детском саду. Награждена медалью "Непокоренные".

Борков Георгий Петрович родился в 1924 году. Ушел на фронт в 18 лет. Воевал в составе Западного фронта, III Украинского фронта, I Белорусского фронта в должности связиста, на 3-м Украинском, на 1-м Белорусском фронтах. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красного Знамени, медалью "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941–1945 гг.", знаками "Фронтовик 1941–1945гг." и "Ветеран 62-8-й Гвардейской Армии", юбилейными медалями.

Николай Егорович Плетнев родился в 1927 году. В 17 лет ушел добровольцем на фронт. Служил в противотанковой дивизии, защищал Ленинград. С ноября 1944 г. по июль 1945 г. служил телефонистом в 20-м зенитном артиллерийском полку. Принимал участие в войне с Японией на Дальневосточном фронте. С мая 1947 г. по май 1951 г. был командиром отделения связи. После окончания войны еще в течение 8 лет служил в рядах Советской Армии.

Анатолий Константинович Щербаков родился в 1940 году. Во время войны в возрасте полутора лет вместе с мамой находился в концлагере в Прибалтике. В Новочебоксарске работал механиком, главным механиком ОАО «ГЭСстрой».

Нина Алексеевна Галышкина, уроженка Ленинграда. В 1943 году была эвакуирована в Порецкий район Чувашской АССР. Воспитывалась в Порецком детском доме. Окончила Мариинско-Посадский строительный техникум. Затем уехала в город Магнитогорск. Работала штукатуром-маляром в строительной компании. В Новочебоксарск приехала в 1973 году. Работала в строительно-монтажном управлении, ОАО «Агрофирма «Ольдеевская». Награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда», медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями.



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter