В канун праздника Победы в Алатыре возложили венки к могилам Героев Советского Союза

В канун праздника Победы в Алатыре возложили венки к могилам Героев Советского Союза

В преддверии празднования Дня Победы в Алатыре традиционно возлагают венки к могилам Героев Советского Союза. Это Петр Григорьевич Макаров и Андрей Иванович Тупицин.

8 мая на городское кладбище прибыли начальник отдела культуры, по делам национальностей, туризма и архивного дела администрации города Алатыря В.А. Кандрашин, представители СМИ и общественности. Почтив память, они возложили венки к могилам.

Андрей Иванович Тупицин родился в с. Кладбище (ныне Междуречье) Алатырского района Чувашской АССР в семье крестьянина. В 1932 году окончил неполную среднюю школу и работал в колхозе. В сентябре 1938 года его призвали в Советскую Армию. В мае 1942 года окончил ускоренные курсы командного состава.

Он воевал на фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 г. Являлся командиром взвода, участвовал в форсировании Днепра в районе с. Старые Кайдаки (Днепропетровской области). Высадившись на правый берег, преодолел проволочные заграждения и ворвался в окопы противника. Группа захватила село и в течение суток отражала многочисленные атаки противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 19 марта 1944 года.

С 1946 года старший лейтенант Тупицын – в запасе. Жил и работал в Алатыре. Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалями. Именем Героя названа улица в с. Междуречье Алатырского района.

Умер в июне 1969 года.

Петр Григорьевич Макаров родился в с. Ямской Посад Алатырского района Чувашской АССР. Окончил Алатырский аэроклуб. Работал старшим пионервожатым Чуварлейской школы. В 1942 году окончил Энгельское военно-авиационное училище.

В боях Великой Отечественной войны – с августа 1942 г. Заместитель командира эскадрильи 525-го штурмового авиационного полка старший лейтенант Макаров совершил 178 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники противника. В ходе воздушных боев сбил 3 немецких самолета, уничтожил 15 танков, 100 автомашин, 800 солдат и офицеров противника, 15 бронетранспортеров, 50 железнодорожных вагонов, 4 паровоза, 20 дотов и свыше 15 огневых точек. Звание Героя Советского Союза присвоено 23 февраля 1945 года.

С 1947 года майор Макаров – в запасе. Работал директором кинотеатров в Алатыре. Возглавлял городской комитет защиты мира. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями. Имя Героя Советского Союза П.Г. Макарова занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

Умер в августе 2006 года.

Венки также возложили к братской могиле, где захоронены фронтовики И.П. Белозеров, И.Т. Еременко, В.А. Доронин, А.С. Шелопаев, П.А. Баннов.

  



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter