Олег Николаев дал старт новой школьной традиции: еженедельному поднятию Государственного флага Российской Федерации

Олег Николаев дал старт новой школьной традиции: еженедельному поднятию Государственного флага Российской Федерации

«Мы сегодня были свидетелями того, как реализуется ещё одна инициатива Президента страны - это поднятие флага и исполнение гимна в школах. Эти образы и символы передают нам память и мощь нашей Отчизны», - подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев. Новая традиция стратовала в МАОУ «СОШ № 59» города Чебоксары, где сегодня в преддверии Дня победы состоялась презентация нового издания Книги памяти, посвященной без вести пропавшим жертвам Великой Отечественной войны.

Флаг страны как государственный символ исключительно важен для воспитания патриотизма, любви к своей родине, ощущения кровного и духовного единства с предыдущими поколениями, людьми, защитившими ее суверенитет. Ранее с соответствующей инициативойподнимать государственный флаг в российских школах с нового учебного года под исполнение государственного гимна – выступил министр просвещения России Сергей Кравцов. Эту инициативу одними из первых поддержала Чувашская Республика. Так символично теперь будет начинаться каждая учебная неделя в каждой школе региона. По понедельникам в актовом зале дети будут участвовать в церемонии поднятия флага России и Чувашии и исполнять гимн страны и республики

Книга Памяти Чувашской Республики была опубликована более двадцати с лишним лет назад. За это время появились новые материалы и в 2020 году в городе Чебоксары был запущен проект среди школьников и учителей по сбору сведений.

Олег Николаев подчеркнул, что работа, которая проводится поисковиками, школьниками имеет колоссально важное значение: «Спустя 77 лет мы находим много того, что содрогает наши сердца, что дорого семьям и людям и позволяет найти покой в душе и продлить линию памяти».

Глава Чувашии также подчеркнул, что события, которые сегодня происходят на территории Украины ещё раз доказывает важность такой работы. «Нам очень важно защитить наше Отечество, расчехлить оружие и проявить дух народов, которые проживают на территории великой страны — Россия», - заявил он.

Главная цель проектанайти информацию о пропавших без вести солдатах-уроженцах Чувашской Республики, принимавших участие в Великой Отечественной войне и занесенных в Книгу Памяти. Важным считалось определить место их захоронения, чтобы родственники могли поклониться могиле героя.

Книга Памяти содержит в себе документальные сведения из ЦАМО РФ, Российского государственного военного архива (РГВА), Национального архива Финляндии, размещенные в электронных базах данных «ОБД Мемориал» и «Память народа». В издание внесены сведения о 639 солдатах и командирах, упоминаемых в Книге Памяти. Книга издана в количестве 300 экземпляров.

В рамках презентации книги учащиеся школ и руководители поисковых отрядов рассказали о своей работе в архивах и поделились своими впечатлениями от встречи с родственниками пропавших без вести.

Свои слова благодарности школьникам и поисковикам выразили родственники погибших и без вести пропавших воинов, включенных в Книгу памяти. «У мамы было четыре брата, все были на фронте и без вести пропали . Благодаря волонтерам одного брата нашли, он был ранен, погиб и захоронен в Тверской области», - сообщила племянница погибшего участника Великой Отечественной войны Жолобова Александра Абрамовича.

Своей личной историей поделидся и депутат Государственной Думы Российской Федерации Анатолий Аксаков, его семье удалось разыскать могилы без вести пропавших деда и бабушки. «Это незабываемо, когда приезжаешь поклониться памяти своего деда. У меня слёзы наворачиваются. Я горжусь своим дедом, нашим великим народом, который ценой огромных потерь защитил нашу родину от страшного врага», - подчеркнул он.

Депутат Госдумы России Алла Салаева также поблагодарила школьников и педагогический состав за пронзительное и сердчечное мероприятие. «Участвуя в таких мероприятиях, дети вкладывают частичку своей души в восстановление гордости за историю нашего советского народа. Россия всегда будет сильной державой, потому что здесь учатся ребята у которых настоящие любящие и знающие свою историю российского народа сердца», - отметила она.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



08 мая 2022
15:45

Фото Сергея Журавлева, "Хыпар"

Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter