В Ямашевской школе Канашского района установили «Парты Героев» памяти выдающихся выпускников: Владимирова Андрея Владимировича и Сергеева Григория Сергеевича

В Ямашевской школе Канашского района установили «Парты Героев» памяти выдающихся выпускников: Владимирова Андрея Владимировича и Сергеева Григория Сергеевича

Сегодня, в преддверии большого праздника, 77-ой годовщины Великой Победы, в жизни МБОУ «Ямашевская СОШ» состоялось знаменательное событие - школа  присоединись к Всероссийскому образовательному проекту «Парта Героя», посвященному памяти выдающихся выпускников: Владимирова Андрея Владимировича,  доктора сельскохозяйственных наук, профессора, лауреата Государственной премии имени Тимирязева и Сергеева Григория Сергеевича, командира танкового батальона, майора, героически погибшего в тяжелейшем бою в танке вместе с экипажем.

Торжественная линейка собрала в стенах школы именитых уроженцев Канашского района, членов общественной организации – Товарищества офицеров «Сыны Отечества», жителей деревни и школьников.

Открывая мероприятие, глава администрации Сергей Михайлов подчеркнул о важности проведения подобных мероприятий. Их цель – способствовать воспитанию патриотизма, любви к Родине, уважения к своему народу, культуре, языку, историческому прошлому своей страны.

«Парта Героя» - это ученический стол, на котором размещена фотография Героя, информация о фактах его биографии и заслугах.  Право сидеть за Партой Героя будет присуждено учащимся за отличные оценки, а также за активную общественную работу. За этими партами Героев будут  сидеть Семёнов Егор и Григорьева Анастасия.

Директор школы Владимиров Андрей Иванович поблагодарил участников торжества за поддержку, советы и уделённое время. Впереди у школы новые планы и задачи. В предстоящем году будет проведён капитальный ремонт здания учебного заведения. Андрей Иванович особые слова благодарности выразил Владимиру Ивановичу Стеклову, главному аритмологу Вооруженных Сил Российской Федерации, заслуженному врачу Российской Федерации, доктору медицинских наук, уроженцу с. Ямашево.  Ведь именно он выразил желание открыть парты героев  Владимирова Андрея Владимировича  и  Сергеева Григория Сергеевича.

Многочисленные гости мероприятия отметили, что Ямашевская общеобразовательная школа дала путевку в жизнь многим и многим своим выпускникам, которыми могут гордиться не только жители с. Ямашева, но и России в целом.

Присутствовали на торжественной линейке и родственники Героев: Владимир Тимофеевич Харитонов и Антонова Авелина Леонтьевна. Память о погибших - долг каждого живущего. Забыть прошлое – значит, предать память о людях, которые отдали жизнь за честь Родины, отметили они, вспоминая детские годы и рассказы своих родителей.

Торжественная линейка по открытию «Парты Героев» Владимирова Андрея Владимировича и Сергеева Григория Сергеевича прошла на высокой патриотичной ноте. Торжество завершилось общим фотографированием.

Справочно:

ВЛАДИМИРОВ Андрей Владимирович  – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, родился 8 августа 1904 года в селе Ямашево Ядринского уезда (ныне Канашского района). Окончил Ямашевскую земскую, Шихазанскую двухклассную школы, Чувашский рабфак, Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. Был научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института удобрений, агротехники и агропочвоведения, пять лет заведовал лабораторией этого института, выезжал в командировки в различные страны, проводил научные исследования, публиковал их результаты в научных статьях и книгах.В течение следующих 10 лет он был заместителем директора этого института. В эти годы он защитил кандидатскую, затем докторскую диссертации. Он автор более 60 (шестидесяти) научных исследований. За монографию «Физиологическое применение азотистых и калийных удобрений» ему была присуждена Государственная премия СССР имени К.А. Тимирязева. В деревне Кольцовка Вурнарского района Чувашской АССР на базе хозяйства имени Иосифа Виссарионовича Сталина под его руководством была организована опытная станция. Здесь Андрей Владимирович внедрял результаты своих научных исследований в практику. За высокие урожаи зерновых и зернобобовых культур 14 работников удостоены звания Героя Социалистического труда, а председатель хозяйства Коротков С.К. был дважды награждён Золотой медалью Героя Социалистического труда. 30 января 1952 года Андрей Владимирович скоропостижно скончался, оставив грандиозные планы. Его сын Юрий Андреевич Владимиров пошел по стопам отца, основал новое научное направление - медицинская биофизика, стал ведущим ученым страны, доктором медицинских наук, членом Российской медицинской Академии Наук, лауреатом Государственной премии СССР в области науки и техники.

Сергеев Григорий Сергеевич уроженец села Ямашево Канашского района Чувашской Республики. В октябре 1925 года в селе Ямашево образовалась комсомольская ячейка,  Сергеев был вожаком ямашевских комсомольцев. Окончив танковое военное училище, стал офицером. Одна из записей  личного дела Сергеева: С сентября 1936 года по июнь 1937-го выполнял особое правительственное задание». И чуть ниже – еще одна строчка: «За образцовое выполнение специальных правительственных заданий награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды». В 1936году в Испании Сергеев  сражался в составе прославленной интернациональной бригады Матэ Залки. Григорий Сергеевич был командиром танка. За мужество, проявленное в бою, отважного танкиста наградили орденом Красного Знамени. Второй орден – Красной Звезды Сергеев получил за отличие в боях у Халхин-Гола. Здесь, уже будучи командиром танкового батальона, он проявил не только личное мужество, но и умело руководил боем. Незадолго до Великой Отечественной войны наш земляк поступает на учебу в военную академию. Но грянула война, и в мае 1942 он в качестве командира 355-го танкового батальона едет на фронт. 3 июля получает приказ освободить село Набережное Липецкой области. Танк Сергеева, по свидетельству очевидцев, находился на самых горячих точках. Когда немцы подожгли его, командир батальона со своим экипажем протаранил две немецкие машины. Пример командира воодушевил другие экипажи: никто не дрогнул, не отступил с занятого рубежа. Сам комбат вместе с экипажем сгорел в танке, но не отступил, сражаясь до последней минуты. Так на 33 году жизни погиб коммунист майор Григорий Сергеевич Сергеев. Отгремела война, но Родина и народ не забывают своих героев. Одна из улиц села Ямашева названа именем Григория Сергеева. В селе Набережное Липецкой области  майору Сергееву воздвигнут памятник. 26 июня 1991 г. майор Сергеев по указу Президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно) за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне.



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter