Поколение героев-победителей: участника Великой Отечественной войны Нила Морозова поздравили с Днем Победы

Поколение героев-победителей: участника Великой Отечественной войны Нила Морозова поздравили с Днем Победы

Всё дальше от нас события 1941-1945 годов, к счастью, в сердцах наших соотечественников живет память о трудностях военного времени, мужестве и доблести поколения героев-победителей, которые на протяжении 1418 дней ковали Великую Победу. Огромное счастье, что очевидцы тех лет живут среди нас.

4 мая глава администрации Московского района г. Чебоксары Сергей Ильин навестил участника Великой Отечественной войны Морозова Нила Гавриловича. Сергей Вячеславович поблагодарил боевого ветерана за мужество, стойкость, героизм в годы Великой Отечественной войны, пожелал крепкого здоровья, благополучия, мира, добра и тепла. Затем вручил памятные подарки от имени Главы Чувашской Республики Олега Николаева, главы администрации города Чебоксары Дениса Спирина и главы города Чебоксары Олега Кортунова.

Нил Гаврилович, безусловно, был рад оказанному вниманию и рассказал о своем жизненном пути.

Первое боевое крещение он получил на фронте летом 1943 года под городом Орел в Курском направлении. Затем воевал в составе 1001-го Самоходно-артиллерийского Минского полка I гвардейского Донского таковского корпуса на Белорусском фронте. В июле-августе 1944 года непосредственно участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» при освобождении от немецко-фашистских захватчиков белорусских городов Бобруйск, Осипович, Баранович, Слоним, Брест, а 3 июля 1944 года, выполняя разведывательные операции, в числе первых на самоходке заехал в г. Минск.

4 сентября 1944 года в Польше Нил Гаврилович получил тяжелое ранение и контузию.

В феврале 1945 года по выздоровлению вновь был направлен на III Белорусский фронт, где в Восточной Пруссии в составе 97-ой стрелковой дивизии 5 Краснознаменной армии освобождал Кёнисберг.

В мае 1945 года в составе Краснознаменной 5-ой Армии был направлен воевать на I Дальневосточный фронт в Манчжурию против квантунской армии Японии.

В 1950-1962 годах работал в правоохранительных и партийных органах республики. В 1963-1973 годах работал юристом в проектно-конструкторских организациях Чебоксары. С 1973 г. по 1994 годы являлся преподавателем и юристом в системе Чувашпотребсоюза.

Нил Морозов имеет государственные награды: орден Красной звезды, Отечественной войны I степени; боевые медали: «За отвагу», «За взятие Кенисберга», «За освобождение Варшавы» и др. Он имеет награды Монголии и Белоруссии. Является участником встречи Президента РФ Владимира Путина с ветеранами Великой Отечественной и Второй мировой войны в г. Москве 6-10 мая 2003 г., а также Парада Победы в Минске (3 июля 2004 г.) в честь 60-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Кроме того, Нил Гаврилович любит общаться с молодым поколением и рассказывать о Великой Отечественной войне. Ветеран считает, что молодежи необходимо знать историю большой страны.

 

 



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter