Власти Чувашии намерены выстроить с Белоруссией кооперацию в области машинных механизмов

Белоруссия и Чувашия рассчитывают выстроить кооперационные цепочки в сфере производства машинных механизмов. Об этом сообщил ТАСС глава республики Олег Николаев.

"Я бы отметил возможности не просто взаимных поставок готовой продукции, а самое главное - очень большого потенциала новых кооперационных связей в производстве машинных механизмов - как в случае производства на территории Белоруссии, так и в случае на территории Чувашский Республики. <…> В данном случае идет речь и о машинах МАЗ, если говорить о территории Белоруссии. Если говорить о территории Чувашской Республики - это производство тракторов, механизмов, цистерн", - сказал собеседник агентства.

Николаев добавил, что при этом недостающие элементы для производства машин есть как на территории Белоруссии, так и на территории Чувашии, то есть речь идет об импортозамещении и взаимопомощи в этой области. "Для того чтобы эти все возможные направления и кооперационные связи дальше углублять, договорились в ближайшие месяцы обменяться бизнес-миссиями", - пояснил он.

Глава Чувашии уточнил, что в мае в республику приедет большая бизнес-миссия из Белоруссии, а уже в июне представители региона отправятся в Республику Белоруссия. "Соответственно, в июле-августе договорились уже встретиться на высшем уровне, на уровне президента Белоруссии и главы Чувашской Республики для того, чтобы зафиксировать первые результаты, а самое главное - утвердить трехлетнюю программу работы по данным направлениям", - пояснил он.

По словам главы Чувашии, в результате совместной работы республика получит технологический суверенитет. "Мы получаем новую конкурентоспособную продукцию на мировом рынке. Мы, естественно, планируем использовать эту продукцию внутри союзного государства, как для нужд Белоруссии, так и для нужд России", - уточнил он.

Николаев также добавил, что Чувашия намерена выходить со своей продукцией на зарубежные рынки. В частности, планируются поставки в страны СНГ, в Узбекистан и Казахстан.



ТАСС
02 мая 2022
15:46
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter