Михаил Ноздряков: Благодаря объединению ведомственных полномочий и ресурсов Минфина Чувашии и Контрольно-счетной палаты республики, общая стратегическая задача в сфере финансового контроля решается более эффективно

Михаил Ноздряков: Благодаря объединению ведомственных полномочий и ресурсов Минфина Чувашии и Контрольно-счетной палаты республики, общая стратегическая задача в сфере финансового контроля решается более эффективно

Сегодня, 28 апреля, первый вице-премьер – министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков принял участие в Круглом столе «Взаимодействие с органами власти и общественными институтами как инструмент повышения эффективности деятельности органов внешнего государственного финансового контроля», посвященном 25-летию со дня образования Контрольно-счетной палаты Чувашии.

Приветствуя участников мероприятия, он подчеркнул, что путь, который прошла КСП за эти годы, был не простым. «За этот относительно непродолжительный период только законодательство о Контрольно-счетной палате принципиально менялось, по моим подсчетам, 5 раз», - уточнил министр и добавил, что прошедший 2021 год отмечен для КСП структурными и кадровыми изменениями, преобразованиями в организации деятельности, необходимость которых обусловлена как изменениями, внесенными в федеральное законодательство, регулирующее вопросы организации и деятельности контрольно-счетных органов и муниципальных образований, так и с передачей КСП полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля.

Михаил Ноздряков также акцентировал, что сотрудничество между Контрольно-счетной палатой и Минфином Чувашии осуществлялось с самого начала ее образования, но официально оно было закреплено в июле 2014 года соответствующим соглашением. «Благодаря объединению наших ведомственных полномочий и ресурсов, более эффективно решается общая стратегическая задача – предотвращение потенциальных нарушений норм законодательства, сведение к минимуму количества допущенных недостатков, обеспечение использования бюджетных средств в соответствии с общественно значимыми задачами развития Чувашии», - отметил он.

Говоря о планах по развитию контрольной деятельности, министр сообщил,  что цели и задачи, которые ставятся Минфином России, Федеральным казначейством и Счетной палатой России в этой сфере, во многом совпадают и подразумевают, прежде всего, внедрение системы цифрового контроля и развитие предупреждающего контроля.

Михаил Ноздряков выразил надежду, что проводимый Круглый стол станет эффективной площадкой для того, чтобы «приземлить» федеральные задачи на конкретные территории, обменяться опытом и подходами к работе в сфере финансового контроля.

«Кстати, хочу отметить, что проведение такого рода масштабного мероприятия для Чувашии не в новинку. Еще в далеком 2004 году в Чебоксарах состоялось совместное заседание Ассоциации руководителей законодательных органов власти, входящих в ПФО, и Приволжского отделения Ассоциации контрольно-счетных органов России. В его работе приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Сергей Кириенко, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, руководители парламентов и контрольно-счетных органов, входящих в ПФО», - напомнил министр.

В завершение своего выступления Михаил Ноздряков поблагодарил коллектив Контрольно-счетной палаты Чувашии за совместную слаженную работу, передал приветствие от Главы республики Олега Николаева и вручил по его поручению государственные награды.



28 апреля 2022
17:53
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter