В Чувашии в нынешнем году реализуется 48 инвестпроектов в молочном животноводстве

В Чувашии в нынешнем году реализуется 48 инвестпроектов в молочном животноводстве

Позитивный тренд в развитии молочного животноводства Чувашии подтверждают итоги первого квартала. За январь-март производство молока во всех категориях хозяйств выросло на 3,6% до 107,2 тыс. тонн. В том числе в сельхозорганизациях этот показатель составил 45,8 тыс. тонн, что на 10,2% больше уровня прошлого года. Об этом сегодня рассказал заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов.

По словам министра, в республике работают 104 «молочных» сельхозпредприятий и 239 крестьянских (фермерских) хозяйств молочного направления.

Только в 2021 году построены 19 молочных ферм, произведена реконструкция и модернизация еще 7 молочных комплексов, создано 5 тыс. скотомест. А за 5 лет в животноводстве реализовано 168 проектов на 25 тыс. условных голов на общую сумму 2,8 млрд. рублей, с созданием 430 новых рабочих мест.

«В стадии реализации 48 новых инвестпроектов на 5 тысяч скотомест. После запуска и выхода на полную мощность они позволят дополнительно производить 30 тыс. тонн молока в год», - сообщил Сергей Артамонов. 

Отметим, что для молочной отрасли предусмотрен целый комплекс мер господдержки, включая льготные кредиты и компенсацию части затрат на строительство и модернизацию объектов животноводства. При этом сейчас Минсельхоз РФ прорабатывает вопросы индексации предельной стоимости скотоместа при реализации таких проектов, а также выделения в этом году не менее 10 млрд. рублей на закупку кормов.

 

 



27 апреля 2022
08:33
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter