Кабинет Министров Чувашской Республики утвердил мероприятия, способствующие повышению конкурентоспособности инвалидов на рынке труда

Кабинет Министров  Чувашской Республики утвердил мероприятия, способствующие повышению конкурентоспособности инвалидов на рынке труда

27 апреля министр труда и социальной защиты Алена Елизарова представила на рассмотрение Кабинета Министров Чувашской Республики проекты постановлений о внесении изменений в Порядок проведения специальных мероприятий, способствующих повышению конкурентоспособности инвалидов на рынке труда Чувашской Республики, а также Порядок проведения специальных мероприятий по резервированию рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов.

Проектами предполагается, что численность работников при определении квоты для приема на работу инвалидов будет определяться исходя из среднесписочной численности работников без учета работников филиалов работодателя, расположенных в других субъектах Российской Федерации; филиалам же и представительствам работодателя, которые расположены на территории Чувашской Республики, квота для приема на работу инвалидов устанавливается в соответствии с Законом Чувашской Республики.

Квота для приема на работу инвалидов будет считается выполненной только в случае оформления работодателями трудовых отношений с инвалидами. 

При исчислении квоты в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным по результатам специальной оценки условий труда.

В соответствии с ч. 1 ст. 5.42 КоАП неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5,0 тысяч до 10,0 тысяч рублей.

Также с 1 сентября 2022 года вступают в силу Правила выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место. Если у работодателя нет возможности трудоустроить инвалида по квоте у себя, его можно будет устроить на работу в другую организацию или к индивидуальному предпринимателю в рамках соглашения, заключенного с этой организацией. Надо будет учесть, что инвалиды, которые работают по соглашению учитываются в счет выполнения квоты у того работодателя, который их принял на работу.

Работодатели должны выполнить квоту для приема на работу инвалидов в течение года с учетом ее возможного перерасчета. Перерасчет квоты производится в случае уменьшения среднесписочной численности работников за прошедший месяц. Исключение составляют работники, условия труда, на рабочих местах которых отнесены к вредным и (или) опасным по результатам спецоценки.

Для выполнения квоты для приема на работу инвалидов работодатели вправе обращаться в органы службы занятости. Сотрудники центра занятости населения будут оказывать работодателям содействие в подборе инвалидов на вакантные рабочие места, в расчете квоты и установлении численности фактически трудоустроенных инвалидов.



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter