Чувашия развивает сотрудничество с Узбекистаном

Чувашия развивает сотрудничество с Узбекистаном

Глава Чувашии Олег Николаев и Генеральный консул Республики Узбекистан в Казани Фариддин Насриев обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества.

«Отношения между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан развиваются системно и стабильно. Чувашия не остаётся в стороне, активно вовлекается во все процессы», – отметил Глава республики Олег Николаев. По результатам 2021 года объем торговли Чувашской Республики с Республикой Узбекистан составил 13,2 млн долларов США. Республика Узбекистан занимает десятое место среди внешнеторговых партнёров Чувашии. Объём чувашского экспорта в Республику Узбекистан составил 12,8 млн долларов США. Основной экспортной продукцией являются электрические машины и оборудование (34,3 %), древесина и изделия из неё (12,1 %), механические устройства и их части (8,1 %), керамические изделия (7,4 %), лакокрасочные материалы (7,0 %).

Стороны заявили о том, что рассчитывают не только сохранить достигнутые объёмы, но и увеличить их по ряду направлений.

«Мы могли бы поработать, чтобы найти новые кооперационные взаимодействия. Готовы рассматривать разные варианты, которые будут полезны обеим сторонам, выгодны предприятиям, бизнесменам, – подчеркнул Олег Николаев. – Наша задача – создавать условия, чтобы сотрудничество развивалось. Посоветуемся с предприятиями, прежде всего, активно работающими в сфере выпуска тракторов, пищевого оборудования и  электротехники.

Генеральный консул Республики Узбекистан в Казани Фариддин Насриев поздравил Главу Чувашии с 30-летием установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан. «Товарооборот между Россией и Узбекистаном планируется нарастить до 10 миллиардов долларов США. Есть большие резервы для наращивания объемов и между Чувашской Республикой и регионами Узбекистана», – отметил он. – Мы заинтересованы в развитии торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, готовы создавать для компаний прямые контакты. У нас много общего. Можем друг друга дополнять по промышленной кооперации».

Стороны выразили намерение расширять двустороннее сотрудничество и в области образования и культуры. «Трепетно относимся к реализации межнациональной политики в регионе, развитию культурных связей, – рассказал Олег Николаев. – Эти коммуникации позволяют молодежи получать образование в вузах Чувашии, которые тоже стараемся развивать в ногу со временем».

Фариддин Насриев выразил признательность Олегу Николаеву за создание условий для проживания и обучения студентов из Узбекистана в чувашских вузах. «Они здесь получают высококвалифицированное образование», – сказал он.

Отдельное внимание в ходе общения уделено развитию туризма. Стороны обсудили проект Чувашии по созданию нового туристического маршрута «Рунический путь» и возможность открытия стенда, посвященного Чувашии, в библиотеке Международного университета туризма «Шёлковый путь» в Самарканде.

Генеральный консул Республики Узбекистан в Казани пригласил Главу Чувашии и делегацию республики посетить Узбекистан. «Обязательно рассмотрим предложение», – отметил Олег Николаев. 

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



27 апреля 2022
18:21
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter