Анатолий Аксаков: «Чувашия станет центром спортивного события мирового масштаба»

Анатолий Аксаков: «Чувашия станет центром спортивного события мирового масштаба»

Чувашия станет центром спортивного события мирового масштаба. Об этом заявил Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, согласно распоряжению Главы Чувашии, возглавивший рабочую группу по подготовке и проведению в Чебоксарах суперфинала чемпионатов России по шахматам в сентябре этого года.

Первое заседание рабочей группы по подготовке к столь значимому для республики событию состоялось вчера, 25 апреля, на базе Ледового дворца «Чебоксары Арена». Участники заседания, среди которых руководители различных министерств, правоохранительных органов, муниципальных органов власти и другие специалисты, детально обсуждали важнейшие аспекты по подготовке и проведению суперфиналов национальных чемпионатов.

«10 сентября в Чебоксарах стартует суперфинал чемпионатов России по шахматам, и это знаковое событие. В течение двух недель в столице Чувашии сильнейшие шахматисты страны будут бороться за звание лучшего. Учитывая, что российская шахматная школа является лучшей в мире, то любители шахмат практически во всем мире будут следить за этим событием в онлайн-режиме. Поэтому мы хотим, чтобы это соревнование было лучшим во всей истории шахмат России. Важно, чтобы шахматисты, участвующие в турнире, и зрители остались довольны не только игрой и результатам, но еще и красотой Чувашии, ее культурными достижениями. Будет очень много творческих площадок – и на Красной Площади, и в театрах, и в образовательных учреждениях. Запланированы встречи ведущих шахматистов страны с любителями, мастер-классы. Т.е. Чувашия станет центром спортивного события мирового масштаба. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы это событие навсегда осталось в памяти участников соревнований и зрителей», - акцентировал внимание членов рабочей группы Анатолий Аксаков.

«Чебоксары имеют достаточно богатый опыт проведения соревнований всероссийского уровня по шахматам. Суперфиналы чемпионатов России станут не просто соревнованиями, это будет яркое и интересное событие для всей республики. Сейчас уже разработана Дорожная карта, кроме самой программы соревнования, которая будет длиться на протяжении двух недель, разработана программа дополнительных спортивных мероприятий, которые пройдут в республике в дни проведения соревнований», - отметил министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров и рассказал, что в один из дней отдыха спортсменов запланирована организация сеансов одновременной игры на нескольких площадках в разных городах республики, где шахматы наиболее популярны. 

Также в планах - запустить широкую информационную кампанию для популяризации шахмат в республике. Это будут конкурсы и викторины, мастер-классы на базе музеев. Кроме того, обсуждается возможность создания в дни соревнований на одной из площадей города Фан-зоны, где помимо трансляции соревнования будут организованы различные интерактивы, театрализованные тематические шоу, мастер-классы и шахматные турниры для всех желающих. 

Напомним, что соревнования пройдут 10–23 сентября. Уникальность этого Суперфинала в том, что пройдёт он не на спортивных аренах, а в стенах Чувашского государственного художественного музея в окружении лучших работ наших художников. Такой формат проведения шахматных баталий активно продвигается в нашей стране благодаря проекту «Шахматы в музеях», которую совместно реализуют Федерация шахмат России и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. И это не только поднимает интерес к шахматам, но и расширяет туристический потенциал региона, ведь большое количество людей со всей России и за ее пределами следят за турнирами. Цель этого проекта - объединить спорт и искусство.



26 апреля 2022
09:53
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter