Выработка Чебоксарской ГЭС в первом квартале 2022 выросла на 8,5 %

Выработка Чебоксарской ГЭС в первом квартале 2022 выросла на 8,5 %

В I квартале 2022 года Чебоксарская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») произвела 538 млн кВт.ч электроэнергии – на 8,5 % больше, чем за аналогичный период 2021.

Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе от водности года. Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает АО «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС») – 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.

Увеличению выработки электроэнергии способствовала благоприятная гидрологическая обстановка. Существенный вклад внесло грамотное планирование водноэнергетического режима ГЭС с применением современного программного комплекса для максимального использования мощности генерирующего оборудования.

Директор Чебоксарской ГЭС Антон Дорофеев подчеркивает: «Рост производства достигнут в условиях, когда в работе находилось 16 из 18 гидроагрегатов (на ГА № 7 и № 9 идет плановая масштабная реконструкция). Годовой график реконструкции согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает объем электроснабжения потребителей. Программа комплексной модернизации направлена на повышение безопасности и надежности работы оборудования гидростанции, сокращение ремонтных и эксплуатационных затрат».

В первом квартале, в непростых условиях распространения новой коронавирусной инфекции, на Чебоксарской ГЭС – крупнейшем энергообъекте Чувашии были усилены меры по недопущению вспышки заболевания среди сотрудников. Это обеспечило бесперебойное производство электроэнергии для населения, социальных учреждений и объектов экономики, сведя к минимуму риски для здоровья персонала.

Справка:

Чебоксарская ГЭС – последняя по времени строительства гидроэлектростанция на Волге. На станции установлено 18 гидроагрегатов общей мощностью 1370 МВт. До настоящего времени Чебоксарская ГЭС эксплуатируется на непроектной отметке водохранилища – 63 м.

РусГидро – крупнейшая по установленной мощности российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро – первая в стране и третья в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 38,2 ГВт.



25 апреля 2022
11:06
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter