Олег Николаев в День чувашского языка встретился с юными корреспондентами

Олег Николаев в День чувашского языка встретился с юными корреспондентами

Глава Чувашии Олег Николаев в День чувашского языка провел пресс-конференцию для юных корреспондентов газеты «Тантăш» Издательского дома «Хыпар».

Разговор шел о будущем чувашского языка и культуры и о многом другом.

Юнкоры отметили свое удовлетворение тем, что в последнее время появилось много новых и интересных проектов. Это и проект «Вышитая карта Чувашии», который дал начало проекту федерального масштаба, и новые передачи на чувашском языке, в том числе просветительский проект «Живой язык 2.0» с участием Главы республики Олега Николаева. Отрадно, что шире стало использоваться все богатство национальной культуры края «ста тысяч песен и ста тысяч вышивок» в современных информационных ресурсах, чувашский язык активно интегрируется в электронное информационное пространство. Инициатором многих начинаний является Глава республики.

«Откуда столько добрых идей? Как они появляются, и как Вам удается все это реализовать?»,  – спросила юнкор из Комсомольского района Нарспи Борисова.

Олег Николаев поделился, что новые идеи рождаются благодаря детальному изучению истории родного народа, страны и в результате общения с людьми, знания их потребностей. Сегодня реализуются новые востребованные проекты в различных форматах, рассчитанные на разную возрастную и целевую аудиторию. Руководитель региона рассказал, что всегда уделял пристальное внимание повышению престижа чувашского языка как важного национального признака и основы духовной культуры чувашского народа.

Юнкоры поинтересовались у Главы республики, какие новые проекты патриотической направленности появятся в будущем.

«Важно, что с нового учебного года в каждой школе России в начале учебной недели будут исполнять гимн страны и поднимать государственный флаг, – подчеркнул Олег Николаев. – Нам необходимо инициировать новые проекты, связанные с историй, культурой и традициями народа, закладывать в молодежи любовь и гордость за свое национальное достояние. Это источник силы для преодоления трудностей и дальнейшего развития». Руководитель региона рассказал, что в этом направлении сделано немало в рамках Года, посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей: «Многие начинания, инициированные в рамках тематического года, получили развитие и становятся новыми традициями».

Юный корреспондент и хоккеист из Яльчикского района Даниил Патшин поинтересовался развитием инфраструктуры для занятий этим видом спорта.

«Хоккейная команда Яльчикского района играет хорошо. Мы гордимся вами, – отметил Олег Николаев. Он рассказал, что в этом году начнется строительство крытых катков на стадионе «Волга» и в Новом городе в Чебоксарах: «Мысли о строительстве объектов в районных центрах тоже есть. Но это не получится так быстро. Построить одно, возникают вопросы содержания дорогостоящих объектов».

Ребята узнали о предпочтениях Олега Николаева в спорте: «Всегда стараюсь делать утреннюю зарядку. Увлекаюсь утренними пробежками. Заряжаюсь от природы силой для работы. Из командных видов спорта предпочитаю футбол», – рассказал он.

Глава региона также рассказал о семейных традициях, трудовом воспитании детей, поделился воспоминаниями из детства. Самым лучшим подарком, который получил в детстве, Олег Николаев назвал игрушку-каталку на палочке с птичкой с машущими крыльями при движении, которую смастерил его отец из дерева.

На вопрос, как удается много работать и не уставать в плотном графике, Олег Николаев ответил, что уставать нет времени: «Работы много, а день короткий. Все надо успевать. Дает силы общение с людьми, особенно с молодежью».

Подытоживая встречу, Олег Николаев выразил гордость за успехи юнкоров и вручил им книги чувашских писателей. «Кроме учебы и занятий спортом вы делаете первые шаги в журналистике, которая требует высокой эрудиции, стремления к развитию и постоянному обучению. Важно не останавливаться на достигнутом. Это и есть путь к успеху», – сказал он.

Юнкоры пригласили Главу Чувашии Олега Николаева на Слет юных корреспондентов, который состоится в мае.

Директор – главный редактор АУ «Издательский дом «Хыпар» Татьяна Вашуркина рассказала, что в газете «Тантăш» функционирует творческая мастерская, где редакция со школьных лет растит национальные кадры – будущих журналистов. В 2018 году редакция детско-юношеского издания возобновила Слеты юных корреспондентов, пишущих на чувашском языке, расширила его географию и изменила формат. Слеты проходят в виде мастер-классов с известными журналистами, блогерами, фотографами. На данное мероприятие собираются школьники и педагоги не только из нашей республики, но и из Татарстана и Башкортостана.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

 



25 апреля 2022
18:49

Фото Василия Кузьмина, "Хыпар"

Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter