Состоялась очередная VIII сессия Государственного Совета Чувашской Республики

Состоялась очередная VIII сессия Государственного Совета Чувашской Республики

21 апреля состоялась очередная VIII сессия Государственного Совета Чувашской Республики седьмого созыва.

Работа сессии началась с рассмотрения проекта закона Чувашской Республики "О единовременной денежной выплате членам семей погибших (умерших) военнослужащих, лиц, проходивших службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации". Он разработан с целью поддержки семей военнослужащих и лиц, проходивших службу в войсках национальной гвардии РФ, погибших в результате участия в специальной военной операции в ДНР и ЛНР. Законопроект предусматривает предоставление единовременной денежной выплаты в размере 1 млн. рублей в равных долях членам семьи погибших. Порядок назначения и осуществления единовременной денежной выплаты определяется решением Кабинета Министров Чувашской Республики.

Далее депутаты рассмотрели  проект закона "О признании утратившими силу отдельных положений Закона Чувашской Республики "О наделении органов местного самоуправления в Чувашской Республике отдельными государственными полномочиями". В настоящее время назначение и выплата единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами. В связи с этим указанные полномочия исключаются из полномочий органов местного самоуправления.

Проект закона "О внесении изменения в ста­тью 16 Закона Чувашской Республики "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Чувашской Республике".  Он предполагает отнести государственные учреждения, подведомственные Управлению делами Президента РФ, к числу юридических лиц, в безвозмездное пользование которых могут предоставляться находящиеся в государственной собственности объекты культурного наследия, включенные в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации.

Депутатами также рассмотрен проект закона "О внесении изменений в статью 14 Закона Чувашской Республики "О Кабинете Министров Чувашской Республики". Согласно законопроекту Кабинет Министров Чувашской Республики наделяется полномочиями по определению платы за использование земельных участков, находящихся в государственной собственности Чувашской Республики, земель и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, для возведения гражданами гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, а также по установлению порядка утверждения органами местного самоуправления схемы размещения таких гаражей либо стоянок технических или других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства.

На сессии депутаты рассмотрели проект закона "О внесении изменений в Закон Чувашской Республики "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Чувашской Республики". Согласно законопроекту утверждение положения о региональном государственном контроле в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции отнесено к полномочиям Кабинета Министров Чувашской Республики. В соответствии с федеральным законодательством устанавливается, что розничная продажа винодельческой продукции (за исключением коньяка, бренди и виноградной водки) на специализированных ярмарках винодельческой продукции не подлежит лицензированию.

Рассмотрен проект закона "О внесении изменений в Закон Чувашской Республики "О воспроизводстве плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Чувашской Республике". Данный законопроект приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным законодательством. Уточняется применяемая терминология, корректируются основные направления обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения, определяется состав и порядок проведения государственного учета показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения, уточняются направления агрохимического обслуживания, а также вносятся изменения в положения, регулирующие осуществление государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения. 

Депутаты рассмотрели проект закона "О внесении изменений в Закон Чувашской Республики "Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике", согласно которому проверка квалификации кандидатов на замещение должности руководителя финансового органа муниципалитета осуществляется с участием Министерства финансов Чувашской Республики.

Рассмотрен проект закона "О перераспределении полномочий по организации электроснабжения между органами местного самоуправления в Чувашской Республике и органами государственной власти Чувашской Республики". Законопроект подготовлен с целью  наиболее эффективного исполнения задачи по обеспечению надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей Чувашской Республики, создания единого центра ответственности за качество предоставляемых услуг по передаче и распределению электрической энергии.

Проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Чувашской Республики", представленный депутатом Андреем Александровым, приводит в соответствие с федеральным законодательством процедуру голосования по избранию членов квалификационной комиссии Адвокатской палаты Чувашской Республики – представителей Госсовета Чувашии, Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республики и Уполномоченного по правам ребенка в Чувашской Республике.

Проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Чувашской Республики", представленный и.о. прокурора Чувашской Республики Ильей Жилиным, приводит нормативно-правовые акты Чувашской Республики в соответствие с федеральным законодательством о противодействии коррупции. В частности лицам, которым вменено в обязанность предоставление сведений о доходах, необходимо будет отчитываться о сделках по приобретению цифровых финансовых активов и цифровой валюты.

Законы приняты в двух чтениях.

Кроме этого депутатами одобрен ряд постановлений Государственного Совета Чувашской Республики, регулирующих изменения в Положениях общественной Молодежной палаты, Общественного совета при Госсовете Чувашии и Экспертного совета Государственного Совета Чувашской Республики.

Депутатами заслушаны отчет Кабинета Министров Чувашской Республики о выполнении Прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Чувашской Республики за 2021 год и отчет Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики об итогах работы за 2021 год. 

В рамках «Правительственного часа» на тему "О ходе реализации в Чувашской Республике национального проекта "Образование" и принимаемых мерах по созданию необходимой современной инфраструктуры и обеспечению антитеррористической защищенности образовательных организаций в Чувашской Республике" обсуждены важнейшие вопросы системы образования.



21 апреля 2022
17:19
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter