Отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты рассмотрен на сессии Государственного Совета Чувашской Республики

Отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты рассмотрен на сессии Государственного Совета Чувашской Республики

21 апреля 2022 года на очередной сессии Государственного Совета Чувашской Республики председателем Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики Светланой Аристовой представлен отчет о деятельности за 2021 год.

В докладе отмечено, что ориентирами деятельности Контрольно-счетной палаты стали: изменение подходов к работе, синхронизация, оптимизация процесса проведения мероприятий, повышение эффективности государственного и муниципального финансового контроля, целью которого является предотвращение и предупреждение нарушений в финансово-бюджетной сфере, содействие совершенствованию государственного и муниципального управления путем направления рекомендаций Контрольно-счетной палаты по итогам проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.

Говоря об итогах работы, следует отметить, что деятельность Контрольно-счетной палаты осуществлялась на основании годового и квартальных планов работы, которые сформированы в первую очередь по поручению депутатов Государственного Совета Чувашской Республики.

Так, в 2021 году проведено 186 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, проверено и проанализировано 155 объектов контроля (аудита). При этом, за последние 5 лет наблюдается значительный рост количества экспертных и аналитических мероприятий.

Контрольными и экспертно-аналитическими мероприятиями в 2021 году выявлено 1 684 финансовых нарушений на общую сумму 1 824,6 млн. рублей. Кроме того, выявлено неэффективное использование государственных средств и имущества, на сумму свыше 201,2 млн. рублей.

Рост суммы выявленных нарушений по сравнению с 2020 годом обусловлен как ростом объема проверенных средств, количества контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, так и совершенствованием методов, инструментов контроля, расширения межведомственного взаимодействия.

Предотвращены, устранены и возмещены финансовые потери и нарушения в использовании средств и имущества на сумму свыше 362,1 млн. рублей, объем восстановленных (возмещенных) средств, в том числе по нарушениям, выявленным в предыдущие годы, составил 7,7 млн. рублей. Не восстановленная по состоянию на 01.01.2022 сумма остается на контроле Контрольно-счетной палаты.

В рамках межведомственного взаимодействия по результатам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий в органы прокуратуры и правоохранительные органы направлено 47 материалов. По результатам рассмотрения материалов Контрольно-счетной палаты органами прокуратуры внесено протестов (представлений) – 44.

По материалам проверок в рамках компетенции, предусмотренной Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, составлено 21 административных протоколов. По результатам рассмотрения контрольно-надзорными органами материалов Контрольно-счетной палаты сумма наложенных штрафов составила 696,1 тыс. рублей, объявлены устные замечания в 2 случаях.

Светлана Аристова отметила, что «большое внимание в отчетном году Контрольно-счетная палата уделяла профилактике нарушений. Главный инструмент этой работы - направление информационных писем в адрес органов исполнительной власти по итогам контроля (аудита), которые способствуют совершенствованию государственного управления. Всего в 2021 году органам власти направлено 189 писем с конкретными предложениями. По наиболее актуальным направлениям информировали Главу Чувашской Республики».

Достижению качественной реализации полномочий по внешнему финансовому контролю способствует конструктивное взаимодействие с депутатским корпусом и органами власти. Так на заседаниях комитетов Государственного Совета Чувашской Республики рассмотрено 10 материалов аудита (контроля), где высказаны конкретные предложения».

Кроме того, Контрольно-счетной палатой организовано взаимодействие с органами прокуратуры, правоохранительными органами, с территориальными органами федеральных органов власти и органами исполнительной власти Чувашской Республики. В текущем году заключили соглашения с Экспертным советом Государственного Совета Чувашской Республики и с Ассоциацией (Советом) муниципальных образований Чувашской Республики, что позволит максимально привлечь специалистов и экспертов по более сложным вопросам, возникающим в ходе аудитов, требующих особых познаний, а также откроются дополнительные площадки для обсуждений системных нарушений и недостатков с целью их сокращения либо предотвращения.

В завершении Светлана Ивановна поблагодарила депутатов Государственного Совета Чувашской Республики за взаимное сотрудничество и поддержку.



21 апреля 2022
17:26
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter