Олег Николаев: При реализации задач развития крайне важно не утратить принципы местного самоуправления

Олег Николаев: При реализации задач развития крайне важно не утратить принципы местного самоуправления

Об этом заявил Глава Чувашии Олег Николаев на торжественном мероприятии, посвященном Дню местного самоуправления 21 апреля. «Играют роль и старосты, и территориальные органы самоуправления как инструменты организации местного самоуправления. Для нас - это каналы обратной связи, чтобы мы оперативно получали объективные данные о проблемах, которые волнуют людей и понимали, насколько по их решению эффективны», - отметил он.

Как отметили в Совете муниципальных образований Чувашской Республики, без участия старост и ТОСов не решаются вопросы благоустройства и вовлечения населения в реализацию инициативных проектов, застройки микрорайонов, приемки домов после капремонта, строительства парковок и многие другие вопросы, решаемые сегодня благодаря программе, основанной на местных инициативах. С момента реализации программы инициативного бюджетирования воплощены в жизнь 2 759 проектов, в текущем году будет реализовано ещё 862 проекта.

Кроме того, в числе своевременных и правильных решений Олег Николаев также обозначил преобразование муниципальных районов республики в муниципальные округа, отметив, что выборы депутатов, которые пройдут в этом году должны выявить и привлечь людей, которые искренне болеют за свою территорию и хотят участвовать в ее преобразовании.

В настоящее время ведется работа по преобразованию 19 муниципальных районов в муниципальные округа. Нововведения должны внести в жизнь муниципалитетов много положительных изменений: создание единого механизма управления, исключение дублирования полномочий по решению вопросов местного значения, оптимизацию расходов на содержание органов управления. Главное, появятся дополнительные возможности для реализации крупных проектов по строительству, благоустройству, капитальному ремонту объектов социальной инфраструктуры. Всё это направлено на повышение качества жизни населения.

Совет муниципальных образований Чувашской Республики объединяет 297 муниципальных образований, в том числе 264 сельских и 7 городских поселений, 19 муниципальных районов, 2 муниципальных и 5 городских округов. Он играет существенную роль в повышении эффективности деятельности органов местного самоуправления, координирует, и объединяет усилия при решении совместных проблем муниципальных образований.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

  Чăвашла



21 апреля 2022
17:02
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter