Чувашия и Татарстан планируют запустить перекрёстные перевозки по Волге

Чувашия и Татарстан планируют запустить перекрёстные перевозки по Волге

Об этом в ходе прямой линии на радио «Рекорд» рассказал Глава Чувашии. По договоренности с республикой Татарстан старт пассажирским перевозкам в Казань по Волге намечен на 1 июня.

Из Чебоксар в рейсы отправятся судна воздушных крыльях «Валдаи». Время в пути составит примерно четыре часа.  

«С республики Татарстан отправятся «Чайки». Так называются их судна, которые производят в Зеленодольске. Они взаимно будут друг друга дополнять и будут создавать больше удобства для людей, которые выберут себе вариант движения по реке из Чебоксар в Казань. При этом можно будет выйти и в других городах по пути. Мы планируем соответствующие остановки в Мариинском Посаде, а в последующем – в Козловке. Соответствующая информация в ближайшее время появится», - отметил Олег Николаев.

Также прорабатывается вопрос об организации речных перевозок на «Валдаях» до Нижнего Новгорода и в обратном направлении.

«Мы договорились действовать так же, как и в случае с Татарстаном: взаимно по одному Валдаю навстречу, чтобы пассажирам было удобно и комфортно. Думаю, что это направление тоже будет охвачено. Напомню, у нас три Валдая. Один из них будет обслуживать туристов. Возможно, будут туристические кратковременные маршруты», - рассказал Глава Чувашии.

Решение о приобретении современных судов для развития речного туризма в республике принято в ходе визита в Чувашию председателя правительства России Михаила Мишустина. Средства региону были выделены из федерального бюджета.

Речной трамвай рассчитан на 45 мест и развивает скорость до 75 км/ч, дальность хода — до 450 км.

«Чувашупрдор» Минтранса Чувашии заключило договора аренды пассажирских судов на подводных крыльях с Чебоксарским речным портом сроком на 5 лет.

Подготовлены документы для включения «Валдаев» в лицензию, направление в государственную судовую службу об объектах транспортной инфраструктуры для включения в реестр, получение свидетельства о минимальном составе экипажа, судового свидетельства об управлении безопасностью, на судовую радиостанцию, санитарного свидетельства, страхование судна и иные необходимые разрешительные документы.



21 апреля 2022
09:19
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter