Чувашия и Беларусь подтвердили готовность к наращиванию двустороннего сотрудничества

Чувашия и Беларусь подтвердили готовность к наращиванию двустороннего сотрудничества

Состоялась рабочая встреча Главы Чувашской Республики Олега Николаева и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации Владимира Семашко.

Подтверждена готовность к дальнейшему углублению производственно-кооперационных связей, реализации совместных научных и инновационных проектов, а также принятию эффективных механизмов поддержки и стимулирования торгово-экономических отношений.

«Объем торговли Чувашской Республики с Республикой Беларусь вырос по итогам прошлого года почти на 10% в сравнении с 2020 годом и составил 87,5 млн долл. США. При этом внешнеторговый оборот характеризуется положительным балансом, когда экспорт чувашской продукции превышает импорт. Объём экспорта в Республику Беларусь в 2021 году составил 44,3 млн долл. США, импорта из Беларуси в Чувашию – 43,2 млн долл. США», – констатировал Олег Николаев.

Он рассказал о планах по расширению в республике хмельников, возможностях электротехнического кластера и продукции тракторного завода. При этом Глава Чувашии выступил с инициативой углубить взаимодействие сторон в области лекарственного обеспечения. «Мы знаем, что в Беларуси достаточно сильные производители, а у нас есть, если не острая, то достаточно ощутимая потребность налаживания прямых контактов с производителями лекарственных препаратов. Видится целесообразным, если мы наладим прямые взаимодействия с вашими производителями. Это было бы удобно и нашим жителям, которые нуждаются в лекарственных препаратах, и, соответственно, всей товаропроводящей цепочке», – отметил руководитель региона. Одним из направлений взаимодействия мог бы стать и медицинский туризм.

Посол Беларуси в России Владимир Семашко, в свою очередь, выразил заинтересованность в сотрудничестве с Чувашией в различных областях. «Вы нам интересны по химии. Мы заинтересованы, чтобы покупать у вас многие вещи, с удовольствием рассмотрим и чувашский хмель, и все остальное», – отметил он, сообщив о готовности к участию в модернизации городской транспортной инфраструктуры в Чувашской Республике, реализации проектов в сфере строительства, жилищно-коммунального хозяйства, машиностроения, сельского хозяйства. Он напомнил, что Республика Беларусь ранее была известна как сборочный цех СССР. Сегодня страна сохранила свои компетенции и производит самую разную технику: городской транспорт, лифтовое оборудование, лесозаготовительную технику и т.д.

В ближнесрочной перспективе между Правительством Республики Беларусь и Кабинетом Министров Чувашской Республики предполагается подписание плана мероприятий на 2022–2024 годы по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве. В рамках документа планируется проработать вопрос проведения Дней Чувашской Республики в Республике Беларусь.

 

По результатам 2021 года объем торговли Чувашской Республики с Республикой Беларусь составил 87,5 млн долл. США, что на 9,9% больше по сравнению с 2020 годом. Республика Беларусь заняла 3-е место среди внешнеторговых партнёров Чувашии, уступая только Китаю и Казахстану.

Объём чувашского экспорта в Республику Беларусь составил 44,3 млн долл. США (2-е место среди стран-импортёров продукции чувашских предприятий, на 13,2% больше, чем в 2020 году). Основной экспортной продукцией являются электротехническая продукция (19,9%), кофе и чай (19,7%), органические химические соединения (17,4%), средства защиты растений (14,1%), металлоконструкции из чёрных металлов (12,3%), электрические машины и оборудование (7,6%), механические устройства (5,6%).

Объём импорта из Республики Беларусь в Чувашскую Республику составил 43,2 млн долл. США (2-е место среди стран-поставщиков продукции в Чувашию, на 6,7% больше, чем в 2020 году). В Чувашскую Республику из Республики Беларусь импортировались главным образом средства защиты растений (56,9%). Также основными импортируемыми товарами являлись средства наземного транспорта (10,0%), фармацевтическая продукция (8,2%), механические устройства и оборудование (6,4%), органические химические соединения (5,3%), механические устройства и оборудование (3,6 %).

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



21 апреля 2022
16:44
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter