Цены на продовольствие в Чувашии обсудили на Координационном совете по защите прав потребителей

Цены на продовольствие в Чувашии обсудили на Координационном совете по защите прав потребителей

Заседание Координационного совета провел Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

Как сообщила заместитель министра экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Лариса Рафикова, в числе основных факторов роста цен – сезонное повышение цен и почвенная засуха прошлого года. Вместе с тем, по ее словам, ценовая динамика на плодоовощную продукцию соответствует среднероссийской динамике.

По результатам мониторинга наибольший рост цен в марте-апреле зафиксирован на плодоовощную продукцию, цены выросли в диапазоне от 17% - на картофель и до 82% - на лук репчатый, капусту – на 50,7%, морковь – 56,4%. Наибольший рост цен также отмечен на сахар-песок, соль, яблоки и ряд других товаров.

За последнюю неделю снизились цены на консервы, мясо, на ряд крупяных изделий, муку и макаронные изделия - консервы рыбные (-1,0%), говядину (-11,2%), свинину (-3,0%), сахар песок (-3,0%), а также в торговых сетях снизились цены на колбасы, воду питьевую, куры, масло сливочное, соль, муку пшеничную, пшено, гречневую крупу, макаронные изделия.

Напомним, ранее в ходе «прямой линии» с жителями Чувашии Олег Николаев констатировал определенные сложности, в частности с капустой. «Возможно, потому что мы сейчас находимся на этапе, когда нового урожая ещё нет, а старые запасы были рассчитаны исходя из тех уровней потребности, которые ранее сложились среднестатистически. На этом этапе все эти факторы срабатывают. Я уверен, что в ближайшее время цены и на капусту тоже стабилизируются, потому что работа правительства направлена таким образом, чтобы реагировать на складывающуюся ситуацию, в том числе ярмарки выходного дня призваны для того, чтобы удовлетворить возросшие потребности населения, прежде всего в городах», - отметил он.

В целях стабилизации цен на продовольственном рынке будет проведена дополнительная оценка всей цепочки формирования конечных цен для потребителя. «Нами в настоящее время проводится подробный анализ ценообразования от производства до переработки сельхозпродукции, в том числе обоснованности посреднических надбавок. Итоги совместной работы позволят  комплексно сбалансировать ситуацию на продовольственном рынке, и в последующем принять правильные управленческие решения», - подчеркнул вице-премьер – министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов.

По словам Ларисы Рафиковой, для сдерживания роста цен организовано тесное взаимодействие с Чувашским УФАС России, прокуратурой Чувашии и другими ведомствами, руководителями торговых сетей и оптовыми организациями по обмену информацией о росте цен и принимаемых мерах.

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике Валерий Котеев сообщил, что Управлением проводится работа по установлению наличия нарушений в действиях хозяйствующих субъектов, поставляющих и реализующих социально значимые товары на территории Чувашской Республики. Чувашское УФАС России оперативно направляет информацию в ФАС России о поступивших обращениях и о сложившейся ситуации для принятия мер. На сегодняшний день зафиксировано около 580 устных обращений. Жалобы граждане могут оставлять по телефону «горячей линии» - (8352) 62-25-88.

Согласно информации Минсельхоза Чувашии, в целях регулирования стабилизации рынка сельхозпродукции, во всех городах и районах республики проводятся весенние ярмарки выходного дня. С начала проведения ярмарок реализовано 215 тонн продукции. На прошлые выходные муниципалитетами организовано 30 таких ярмарок. Отпускная цена на местные овощи там составляет: картофель – 35-40 руб/кг, что на 39,5% ниже чем в организациях торговли, капуста – 80-85 руб/кг, (31,2%), морковь – 50 руб/кг, (25,9%),  свекла – 40-50 руб/кг (41,9%), лук – 50 руб/кг (7,4%)

Сергей Артамонов подчеркнул, что агроволонтерским альянсом проводится рейд по организации ярмарок и призвал глав администраций, в чьих районах выявлена неудовлетворительная работа, усилить ее.

Кроме того, было объявлено о создании сети продовольственных оптовых рынков. Соответствующее поручение дал Глава Чувашии Олег Николаев

Олег Николаев поддержал создание сельскохозяйственных рынков в рамках концепции создания агромаркета и поручил Минэкономразвития и Минсельхозу совместно с главами администраций дополнить эту концепцию сетью продовольственных оптовых рынков, которые по поручению Президента страны должны будут реализовываться на территории всех субъектов. «В соответствии с поручением Президента в ближайшее время Правительство разработает концепцию и меры поддержки. Это как раз будет звеном в цепочке продвижения продукции малых форм хозяйствования с точки зрения их аккумулирования, первичной переработки, а дальше уже маршрутизации на более глубокую переработку, либо в объекты розничной торговли», - заявил Олег Николаев, подчеркнув, что создание таких рынков станет хорошим подспорьем для повышения качества и стандарта оказания услуг и, как следствие, защиты прав потребителей.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



19 апреля 2022
19:56
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter