Глава Чувашии озвучил предложения по поддержке предприятий ОПК в текущих экономических условиях

Глава Чувашии озвучил предложения по поддержке предприятий ОПК в текущих экономических условиях

Соответствующие предложения были озвучены Главой Чувашской Республики Олегом Николаевым на встрече с заместителем председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олегом Бочкаревым, где были рассмотрены меры по обеспечению экономической стабильности оборонных предприятий и предприятий, выпускающих продукцию двойного назначения.

В частности, Главой республики поддержано предложение чувашских предприятий ввести государственное регулирование цен поставщиков основных материалов (металл, пиломатериалы, химические вещества и продукты) для продукции по гособоронзаказу не выше планового значения индекса потребительских цен, а также упростить процедуру «раскрытия» денежных средств, находящихся на специальных счетах исполнителей гособоронзаказа.

По словам Олега Николаева, с этой целью необходимо внести изменения в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе», позволяющие высвобождать средства со спецсчетов соисполнителям второго и следующих уровней сразу после исполнения своих обязательств, не дожидаясь закрытия контракта головным исполнителем. «Это окажет существенное влияние на экономическую стабильность таких предприятий позволит им направить высвобожденные средства на развитие своего производства и освоение импортозамещающей продукции», – заявил Глава Чувашии.

Олег Бочкарев отметил, что ряд инициатив, прозвучавших на встрече с предприятиями Чувашии по основным проблемным вопросам выполнения заданий государственного оборонного заказа и направлений работ в области диверсификации производства и импортозамещения, уже включены в план действий Правительства России по парированию рисков, возникающих из-за введения санкций. Он подчеркнул, что «оборонка» республики всегда была традиционно сильна как по части организации производства, так и по части выстроенной системы работы с Министерством обороны Российской Федерации. «Директора предприятий правильно понимают задачи, которые ставит государство в лице Президента страны, Правительства Российской Федерации и правительства региона. Самое главное сейчас – не умалчивать, не прятать проблемы, а решать их», – сообщил заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, добавив, что введенные недружественными странами санкции поменяли многие цепочки коопераций. Как следствие, увеличилось количество заказов на отечественные комплектующие для продукции гособоронзаказа. По словам Олега Бочкарева, есть примеры трех-, пяти- и даже десятикратного увеличения спроса на отдельные позиции.

Глава Чувашии тоже отметил рост запросов российских компаний на продукцию предприятий республики в связи с уходом иностранных поставщиков. Наблюдается вал запросов от тех, кто раньше даже говорить не хотел про российское электронное оборудование автоматических систем управления, в том числе компаний из нефтегазовой и металлургической отраслей. Причина – уход иностранных компаний, типа Siemens и ABB, ранее занимавших более 70% рынка. Аналогичная ситуация наблюдается и по другим направлениям.

«Мы посещали наш Центр прототипирования в машиностроении, и там специалисты уже фиксируют, что буквально за полтора месяца у них произошло двукратное увеличение обращений. И речь идет как раз о тех деталях и компонентах, которые выпали из товаропроводящих цепочек из-за того, что сюда прекратились поставки, либо продукция перестала поступать по иным причинам», – отметил Олег Николаев.

Всего в республике действует около десяти предприятий, прямо или опосредованно работающих на нужды военно-промышленного комплекса страны. Ранее на форуме «Армия – 2021» Глава республики подчеркивал: «Чувашия производит очень важные элементы и составляющие, чтобы наши самолеты надежно летали, наша техника уверенно ходила, ну и в целом армия была боеспособна и могла решать задачи, которые перед ней ставит Президент России. Здорово, что наши предприятия являются надежным звеном в решении важных задач обороноспособности страны. Эти предприятия у всех на слуху, они являются флагманами в своих отраслях, в Российской Федерации в целом и, конечно же, опорой экономики Чувашской Республики. Наша задача – сделать все, чтобы все, что мы имеем и дальше усиливалось. Сегодняшняя выставка показывает, что они уверенно удерживают имеющиеся рынки, а самое главное – имеют в портфелях перспективные разработки и направления своей деятельности. Есть виды на новую продукцию и эта продукция, очевидно из тенденций сегодняшнего рынка, будет востребована завтра».

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



18 апреля 2022
15:50
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter