Состоялось заседание окружной рабочей группы по координации мероприятий общественного проекта ПФО «Ментальное здоровье»

Состоялось заседание окружной рабочей группы по координации мероприятий общественного проекта ПФО «Ментальное здоровье»

14 апреля 2022 г. состоялось расширенное заседание окружной рабочей группы по координации мероприятий общественного проекта ПФО «Ментальное здоровье» в режиме видеоконференцсвязи.

В работе заседания приняли участие заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов, министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Алена Елизарова, первый заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Алексей Лукшин.

Помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Владимир Колчин озвучил основные задачи реализации проекта на 2021–2022 годы. Это утверждение регионального плана мероприятий по реализации концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и создание образовательных площадок для обучения специалистов, оказывающих помощь людям с аутизмом.

В рамках заседания обсудили итоги реализации проекта «Ментальное здоровье» в субъектах, а также рассмотрели вопросы, касающиеся системы повышения квалификации участников сопровождения и взаимодействия с лицами с аутизмом, создания региональных образовательных площадок.

Субъектам, участвующим в реализации проекта «Ментальное здоровье», рекомендовано проанализировать потребность в обучении специалистов, сопровождающих и взаимодействующих с людьми с аутизмом, и подготовить соответствующие предложения.

В целом в республике имеется положительная динамика в решении комплекса проблем социальной адаптации, получения образования и выбора дальнейшего жизненного маршрута для людей с аутизмом.

Определены организации в различных сферах, услуги, которые они готовы оказать людям с аутизмом. Выстроена система межведомственного взаимодействия по комплексному сопровождению людей с аутизмом. Эффективно и слаженно построена совместная работа специалистов сфер здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры и спорта. Особый акцент делается на развитие системы социально-реабилитационной работы с семьями, воспитывающими детей с аутизмом.

Ведется непрерывная подготовка кадров, способных осуществлять качественную реабилитацию, обучение и социальное сопровождение людей с РАС и их семей. С 2021 года обучение прошли более 500 специалистов республики. Обучение организовывалось Приволжским исследовательским медицинским университетом и некоммерческой организацией «Приволжский центр ментального здоровья».

В 2022 году обучение специалистов продолжается – запланировано обучение более одной тысячи специалистов в разных сферах, в том числе сотрудников сферы культуры, МВД и МЧС.

Справочно:

В рамках проекта «Ментальное здоровье» создается система комплексной помощи людям с РАС для их социализации и формирования в обществе более толерантного отношения. В настоящее время проект реализуется на территории Чувашской Республики, Республики Башкортостан, Нижегородской, Пензенской и Ульяновской областей.

По состоянию на 1 апреля 2022 г. численность людей с РАС составляет 365 чел., в том числе 326 детей и 39 взрослых.



14 апреля 2022
16:00
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter